Серый дом зачищает территории от неугодных кандидатов?

Политика
Шрифт

В Чунском районе через суд сняли кандидата, чей рейтинг превысил рейтинг действующего главы.

За чередой скандалов в ходе губернаторской предвыборной кампании на второй план ушли события, связанные с непростой ситуацией по избранию глав некоторых территорий. А там идут не менее захватывающие баталии. Ряд кандидатов уже выражают свое недовольство использованием Серым домом в отношении них жесткого административного ресурса. Как водится, в жернова этой машины попали реальные конкуренты кандидатам от партии власти, которых снимают с предвыборной гонки под любыми предлогами. Последний тому пример –  Чунский район. Там районный суд отменил регистрацию независимого кандидата в мэры муниципального образования Анатолия Шевченко, который, по мнению политологов, мог составить реальную конкуренцию действующему уже несколько сроков мэру Валерию Тюменцеву. Кстати, известный адвокат Анатолий Шевченко еще несколько месяцев назад состоял в «Единой России», которая, кстати, выдвинула врио губернатора на выборы. Но как только местная партийная ячейка узнала о намерения юриста участвовать в предвыборной кампании, он вынужден был выйти из «ЕР».

«Я состоял в «Единой России». Предложил свою кандидатуру на выборы мэра района, но коллеги по партии оказались категорически против, - рассказал «ИркСибу» Анатолий Шевченко. – Я вышел из партии и решил самостоятельно идти на выборы.  Неожиданно для местной власти мой рейтинг среди населения подошел к 50 процентам. Когда об этом стало известно, меня начали глушить по полной программе. Задействовали административный ресурс. Указания по дальнейшим действиям им приходят из Иркутска».

В результате районный суд снял популярного политика Анатолия Шевченко с предвыборной гонки. По его мнению, по надуманным и формальным поводам. Местный судья указал ему на то, что он неправильно составил справку о доходах и не предоставил финансового отчета. Сейчас Анатолий Шевченко обжалует решение местного дома правосудия в Областном суде. Параллельно он написал обращение президенту Владимиру Путину, где просит главу государства обратить внимание на ситуацию, связанную с выборами в Иркутской области.

«Накануне предстоящих 13 сентября выборов губернатора Иркутской области и глав муниципалитетов по нашей области прокатилась волна спецопераций, инспирированных правительством Иркутской области, по зачистке выборного поля от наиболее сильных конкурентов уже действующих руководителей муниципалитетов, многократно претендующих на посты мэров», - говорится в обращении президенту.

Анатолий Шевченко не сомневается в заказном характере вынесенного в отношении него решения.

Фото из архива Анатолия Шевченко.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции