Эдуард Девицкий объявил о втором туре на выборах губернатора Иркутской области

Политика
Шрифт

Второй тур в Иркутской области пройдет впервые за 14 лет.

По результатам подсчета 100% бюллетеней, Иркутская область не выбрала своего губернатора в первом туре, сообщил глава Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий на пресс-конференции 14 сентября. Отправленный с поста губернатора в отставку Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов, его главный оппонент – депутат Госдумы ФС РФ Сергей Левченко – 36,61%. За Ерощенко отдали голоса 270526 человек, за Левченко – 199702 избирателя. Общая явка в Приангарье составила 29,2% избирателей.

Явка в областном центре составила 24% - проголосовали более 113 тысяч иркутян. Именно в Иркутске Сергей Ерощенко потерпел сокрушительное поражение, недопустимое для руководителя региона. Наибольшее преимущество Сергея Левченко выявлено в Октябрьском районе: здесь он получил 60,79 процента поданных голосов, а Сергей Ерощенко – всего 26,83 процента. Следом Свердловский район: Левченко – 56,32 процента, Ерощенко – 29,1. Затем Ленинский район: Левченко – 53,56 процента, Ерощенко – 32.26 процента.  В Правобережном районе за Левченко голосовали 50,36 процента, за Ерощенко – 33,93 процента, приводит данные по Иркутску ИА "Альтаир".

Облизбирком уже готовится к проведению второго тура. Для того, чтобы повторное голосование состоялось, оба кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, должны подать заявления.

Примечательно, что остановку работы сайта облизбиркома, на котором не обновлялась информация, но данные с которого в течение нескольких часов транслировались в интернете, показывая, будто Ерощенко набирает более 63% голосов, а Левченко – менее 29%, объяснили очень просто – «мы забыли про сайт».

Фото с сайта ikio.irk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции