Борец с коррупцией Хинштейн ушел от разговора о коррупции в иркутском правительстве

Политика
Шрифт

Вместо этого он обвинил в ней сторонников Левченко.

Несмотря на заявление врио губернатора о том, что с агитацией перед вторым туром он справится своими силами, и не ожидает помощи со стороны политиков из центра, на следующий день после этого объявления стало совершенно очевидно, что сил у Сергея Владимировича нет никаких. Против кандидата в иркутские губернаторы от КПРФ Сергея Левченко мобилизована и брошена в атаку почти вся фракция «Единой России» в Государственной думе. Брошена, к сожалению, без всякой подготовки и предварительной «разведки на местности», отмечает ИА «Альтаир».

Вечером 21 сентября в редакцию радиостанции «КП-Байкал» был приглашен депутат Александр Хинштейн, руководитель депутатской группы по решению проблем обманутых дольщиков. Но вместо того, чтобы посвятить полчаса эфирного времени актуальной и болезненной проблеме, решать которую должно было правительство Сергея Ерощенко, Александр Хинштейн переключился на его главного оппонента в избирательной кампании 2015 года – Сергея Левченко. По мнению депутата Хинштейна, его коллега по Государственной думе вступил в коррупционный сговор с депутатами Законодательного собрания и руководителями строительных компаний «ДомСтрой» Алексеем Красноштановым и «Новый город» Александром Битаровым. Хинштейн утверждает, что Левченко получил средства на ведение избирательной кампании от Красноштанова и Битарова, а после победы предоставит им некие преференции. Это мнение, к слову, один из ведущих «борцов» с коррупцией в «Единой России», высказал как раз отвечая на вопрос о том, как Иркутская область в разрезе разговоров о коррупции выглядит на фоне других регионов страны.

Обвинения, выдвинутые в запале господином Хинштейном, нужно подтверждать документами. Неизвестно, откуда черпал вдохновение московский гость, но известно другое: все средства кандидатов поступают на специальные счета, находящиеся под контролем областной избирательной комиссии. Любой житель Иркутской области может зайти на сайт избиркома и убедиться в том, что на счет Сергея Левченко не поступило ни одного рубля от компаний «ДомСтрой» и «Новый город». Есть средства от «Усольского свинокомплекса», есть различные частные пожертвования, и все поступления и расходы абсолютно прозрачны.

В то же время, на счет Сергея Ерощенко поступили средства от других известных и малоизвестных в области компаний – например, ООО «Слата», ООО «Ангар», СХАО «Белореченское» и так далее. Почему в одном случае поступление средств на счет кандидата от предпринимателя считается коррупцией, а в другом – нет? Ни для кого не секрет, что коррупция может заключаться не только в назначении представителя той или иной компании в органы власти, но и в предоставлении этой компании кредитов или субсидий из областного бюджета. СХАО «Белореченское», например, вполне может получить немалые суммы по программам министерства сельского хозяйства.

– Любой бизнесмен, вкладывая средства в избирательную кампанию, действует не из альтруистических побуждений, все дело в формуле, которую вывел Маркс: деньги – товар – деньги. Если ты вкладываешь, ты должен получить, – совершенно справедливо отмечает Александр Хинштейн. Но не может доказать фактами и с документами в руках, что кандидата от КПРФ поддержали финансами (то есть подкупили) строители.

Александр Хинштейн активно наводит тень на плетень, заявляя, например, что «нельзя сказать у кого больше средств на ведение избирательной кампании – у Левченко или Ерощенко». Тут нет никакого секрета, областная избирательная комиссия обнародовала эти данные: врио губернатора Сергей Ерощенко потратил на агитацию в свою пользу 30 млн рублей, Сергей Левченко – 10 млн рублей. При этом деятельность врио губернатора освещалась газетой «Областная» и всеми телеканалами – что не стоило ему ни копейки, хотя будь это время оплачено по реальной стоимости, речь шла бы о многих миллионах рублей. Этот факт, сомнительный если не с уголовной, то с моральной точки зрения, депутата Хинштейна нисколько не волнует.

Особое удивление в позиции Александра Хинштейна, который позиционирует себя как борец с коррупцией, вызвало полное игнорирование темы возбужденных по указанию главы СК РФ Александра Бастрыкина ряда уголовных делдел. Не считает борец с коррупцией подозрительным и то, что фирмы, входящие в группу компаний семьи врио «Истлэнд» получают колоссальные деньгиколоссальные деньги из бюджета Иркутской области.

Разумеется, Хинштейн приехал не для того, чтобы говорить о реальных делах, а для того, чтобы выдвигать версии о возможных союзах кого-то с кем-то. Это как раз очень красноречиво характеризует методы работы врио губернатора, который: а) заявлял о честной борьбе б) заявлял о том, что справится своими силами.

К радости противников врио губернатора, и к сожалению его сторонников, и те и другие ежедневно получают подтверждения того, как слова Сергея Владимировича расходятся с делом.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции