Беспалов: «Увольнение Корнилова – это попытка спасти свой рейтинг»

Политика
Шрифт

Убрать главу Минздрава за несколько дней до выборов – отличный политический ход, считает эксперт.

Сергей Ерощенко на встрече с медицинскими работниками в ИГМУ 22 сентября, попросил и.о. министра здравоохранения региона Николая Корнилова уйти в отставку. «По итогам посещения районных больниц и встреч с медработниками и пациентами в территориях Иркутской области, могу отметить, то, что там происходит, при таком финансировании системы здравоохранения, какое есть сейчас — недопустимо. В Братске, Усолье-Сибирском, Шелехове — ситуация с обеспечением лечебными услугами, качеством медуслуг оставляет желать лучшего. Мною принято решение об освобождении от должности министра здравоохранения Николая Корнилова»,процитировали пресс-службу врио ИА «ИрСити». 

Ответственность за новое назначение Сергей Ерощенко возложил на врачей, предложив медицинскому сообществу самостоятельно найти достойную кандидатуру. Таким образом врио в очередной раз подчеркнул свою несостоятельность в формировании правительственной команды.

«Просьба уйти в отставку – это исключительно популистское действие, - считает политолог Сергей Беспалов. – Если бы Ерощенко хотел уволить Корнилова, он сделал бы это за одну минуту и гораздо раньше. Теперь он вынужден пытаться реанимировать свой рейтинг такими действиями. Однако возникла проблема – у Ерощенко нет подходящих кандидатур, поэтому он переложил ответственность выбора нового министра на медработников. Еще раз подчеркну, это чистой воды популизм, как и многое другое в действиях врио».

Налицо форсирование событий ко второму туру выборов губернатора Иркутской области, так как объективно Николай Корнилов заслуживал отставки уже давно и раздражение медицинского сообщества, как и населения региона, накапливалось годами. Достаточно вспомнить случай со смертью мальчика в областной инфекционной больнице с доказанной виной врача, когда проверка Минздрава не нашла серьезных нарушений. Впрочем, как и в Шелеховской «многоочередной» районной больнице.

Фото ИА "IrkutskMedia" 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции