Жанна Есева сохранит депутатский мандат?

Политика
Шрифт

И в очередной раз преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс, может остаться без наказания.

Напомним, в ночь на 27 июля в ДТП погибли два человека. Одна из жертв – начальник уголовного розыска отдела полиции №4 Иркутска Альберт Соколов. Виновницей аварии считают Юлию Киселеву – дочь депутата думы Иркутска и главврача городской больницы №8 Жанны Есевой. Юлия, будучи пьяной, села за руль автомобиля «Mercedes-Benz». На перекрестке улиц Байкальская и Пискунова девушка на большой скорости врезалась во внедорожник, стоявший на запрещающий сигнал светофора. От удара джип буквально разорвало пополам, при этом он успел врезаться еще и в две легковушки, которые ехали по встречной полосе. По информации СМИ, содержание алкоголя в крови Юлии Киселевой на момент аварии превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 11 раз.

Многие сравнили это ДТП с печально известным «делом Шавенковой», когда виновница трагедии (к слову, дочь тогдашней главы облизбиркома) сумела избежать наказания. 27 июля врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о необходимости прозрачного и объективного расследования и предложил депутату Думы Иркутска Жанне Есевой, дочь которой была участницей ДТП, сложить полномочия. Однако, как стало известно из источника в аппарате Иркутской городской думе, Жанна Есева планирует сохранить депутатский мандат.

Именно для этого первое после летних депутатских каникул заседание Думы города Иркутска перенесено с 15 сентября на 8 октября. В Ново-Ленино, где расположен избирательный округ Есевой, продолжается сбор подписей под «обращением жителей». Само собой, те в обращении уговаривают «замечательного человека и ответственного депутата Жанну Владимировну» остаться их депутатом. Оно-то и должно быть зачитано депутатам 8 октября, после чего коллеги Есевой, большинство из которых составляют члены фракции «Единая Россия», убедят ее остаться.

Сенсацией это назвать трудно, так как еще в самом конце июля из штаба «серого дома» поступала информация, что «требование» Ерощенко к Есевой сложить депутатский мандат было пиар-ходом, предложенным политтехнологами врио. Сергей Владимирович его озвучил вынужденно, дабы в преддверии его собственных выборов не будоражить общественность Иркутска. Раньше 15 сентября всё равно депутаты не утвердили бы заявлением Есевой об отставке ввиду каникул. К этому времени врио губернатора полагал избраться уже в первом туре, и сохранение за Жанной Есевой мандата «по многочисленным просьбам ее избирателей», уже никак не могло навредить самому Ерощенко. Тем более, за полтора месяца общественный резонанс от того страшного ДТП должен был поубавиться.

Заместитель директора по работе с муниципальными образованиями БРФ «Наша Сибирь» Наталья Морозова уверена, что с самого начала это был популистский трюк Ерощенко, цинично разыгранный после жуткой трагедии. Такой же трюк, как и его «инициатива» вернуть в необозримом будущем прямые выборы мэра Иркутска, отобранные у граждан, кстати, с участием самого Сергея Ерощенко. А так как оба трюка не произвели должного воздействия на иркутян, пора дать задний ход.

«Высокую вероятность» такого развития событий в частной беседе подтвердили и в аппарате Думы города Иркутска: «Накопилось очень много проектов решений думы, требующих рассмотрения депутатским корпусом, и только событие экстраординарной значимости должно на целый месяц продлить депутатские каникулы». Таким экстраординарным событием собеседница как раз считает необходимость отсрочки заседаний думы ввиду нежелательности до 27 сентября (второй тур губернаторских выборов) рассматривать заявление Есевой о сложении полномочий.

Возвращение Жанны Есевой в городскую думу предопределено. Чем это обернется для расследования – очевидно. Адвокаты ее дочери, по информации из осведомленных источников, уже подали прошение об отсрочке наказания для своей подзащитной на основании статьи 82 УК РФ. Тихое и не привлекающее внимание восстановление депутатских полномочий у ее матери, по странному стечению обстоятельств, запланировано как раз к сроку судебного заседания.

Таким образом, Юлия Киселева может повторить историю дочери экс-председателя Облизбиркома Анны Шавенковой, которой суд назначил 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания на 14 лет, так как обвиняемая за время следствия и судебного рассмотрения успела забеременеть и родить ребенка. Затем она попала под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и на заседании Октябрьского районного суда 25 мая 2015 года осужденную освободили от назначенного наказания.

История повторяется.

Виктор МИХАЙЛОВ

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции