Геннадия Зюганова не пустили на встречу с ангарчанами в ДК «Современник»

Политика
Шрифт

А в Иркутске Зюганов и Левченко отбились от провокационных вопросов ангажированных СМИ.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов прилетел в Иркутск, чтобы поддержать кандидата в губернаторы Сергея Левченко. В первый день визита, 23 сентября, Зюганов должен был провести пресс-конференцию в Иркутске, а затем встречу с местными жителями в Ангарске в ДК «Современник». После пресс-конференции делегация и отправилась в Ангарск, однако была неприятно удивлена тому, что в ДК Геннадия Андреевича, Сергея Георгиевича и сопровождавших их однопартийцев просто не впустили. Можно только догадываться о том, как выглядит временный глава региона в глазах всей страны, следящей за выборами, когда в отдельно взятой области политика федерального масштаба не пускают в Дом культуры на заранее анонсированную встречу. Примечательно, что за несколько часов до этого позорного для региональной власти инцидента, в самом начале пресс-конференции Геннадий Зюганов поблагодарил представителей областной власти за организацию пресс-конференции в Сером доме и создание благоприятных условий для работы с журналистами.

Однако и на пресс-конференции, которая предшествовала поездке в Ангарск, не обошлось без провокаций. На встрече было очень мало журналистов. По информации из достоверных источников, предвыборный штаб врио губернатора запретил большинству подконтрольных СМИ освещать мероприятие. А перед теми, кому разрешили, была поставлена четкая задача – спровоцировать Зюганова и Левченко вопросами о памятнике Сталину, инциденту в Черемхово, спонсорах предвыборной кампании Левченко и ситуацией вокруг ангарской «Стальконструкции». Ничто другое журналистов, отрабатывающих контракты с Серым домом, не интересовало. Тем не менее, все нападки Зюганов и Левченко отбили. Этих тем мы подробнее коснемся завтра.

Но и о том, что не было интересно большинству пришедших представителей «объективных» СМИ, Зюганов и Левченко все равно рассказали. Например, Сергей Левченко обозначил начальные шаги на посту губернатора в случае его избрания. Первое, что необходимо сделать – это создать коалиционное правительство, в которое должны войти представители разных партий. Кандидат в губернаторы убежден, что сейчас в стране не те времена, когда партийная принадлежность имеет большее значение, чем профессиональные знания и навыки. Россия в целом и Иркутская область в частности в данный момент находятся в таком положении, когда необходимо сгруппироваться внутренними силами и ответить на поступающие вызовы. По словам Левченко и Зюганова, в России есть удачные примеры подобного коалиционного взаимодействия, и нет никаких причин отказываться от уже существующих и успешно действующих наработок.

Кроме того, на первых этапах необходимо наладить тесное взаимодействие между региональным правительством и общественными движениями и организациями. По замечанию кандидата, эта работа, как говорят сами общественники, отсутствует. Речь идет не о культурных событиях и мероприятиях для галочки, а о решении насущных проблем.

Геннадий Андреевич, в свою очередь, изучив антилевченские тезисы штаба врио губернатора, заострил внимание на распространяемом в подконтрольных Серому дому СМИ мнении о том, будто с приходом власти Сергея Левченко, Иркутская область «вылетит» из 20 Федеральных программ. Зюганов отметил, что подобное невозможно. Во-первых, у Левченко за время его работы в Москве накопилось огромное количество связей в федеральном Правительстве. Кроме того, средства для региона выделяются не под конкретного человека, а под программы.  Эти программы у Левченко есть. Более того, многие из тех программ, которые Сергей Георгиевич намерен внедрять в случае своей победы, в свое время были предложены КПРФ на рассмотрение президенту страны, и одобрены им. Во-вторых, Владимир Путин запрашивал досье на Сергея Левченко, изучал его биографию. И это стало причиной включения Левченко в президентский кадровый резерв. Геннадий Зюганов отмечает, что с учетом даже этих двух фактов, страшилки про вылет Иркутской области из программ оказываются несостоятельными.

Помимо этих моментов, московские гости обозначили, что привезли с собой высококлассных специалистов в области права. Гости подчеркнули, что, независимо от итогов воскресного голосования, все разбирательства по фактам нарушений 27 сентября, зафиксированные наблюдателями от КПРФ на всей территории Иркутской области, будут доведены до конца. «Сейчас взгляды всей страны прикованы к Иркутской области. Но мы проехались по городу и очень удивились тому, что у вас не ведется даже наружной агитации о том, что состоится второй тур. Это очень странное явление – ваш избирком уходит от исполнения части функций, которыми он наделен», - подчеркнул Зюганов.

Подробнее о пресс-конференции читайте в нашем материале завтра.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции