38 регион: второе голосование в сентябре

Политика
Шрифт

Отчет движения в защиту прав избирателей «Голос».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило итоговый отчет о прошедшем 27 сентября в Иркутской области голосовании во втором туре губернаторских выборов. В последнее воскресенье сентября 24 представителя «Голоса» проводили общественный контроль, кроме того, более 15 гражданских активистов из различных муниципальных образований области сотрудничали с «Голосом» в течение всего дня голосования.

Открытие участков

Ряд замечаний по расположению избирательных участков мы уже писали в заявлении от 14 сентября, однако за столь короткий срок, прошедший после первого тура голосования, не давал возможности быстрого реагирования на них. Движение «Голос» рекомендует органам местного самоуправления пересмотреть список мест, используемых для помещения для голосования, перевести такие места только на первые этажи зданий, и кроме того, предлагает изучить опыт Эстонии, в которой избирательные участки крупных городов расположены в торговых центрах, что также может положительно отразиться и на явке избирателей.

Подвозы избирателей и явка

Самая популярная технология, которая использовалась в день голосования в Иркутске и других территориях – это подвозы избирателей и покупка голосов. По информации «Карты нарушений», ее могли использовать оба штаба кандидатов, однако общее число сообщений о нарушениях, которые поступили в «Голос» накануне и в день голосования 27 сентября, можно соотнести как 3 (Сергей Ерощенко) к 1 (Сергей Левченко). Наиболее часто встречаемые территории в Иркутске – это район Иркутского авиазавода (Ленинский округ), предместье Рабочее (Куйбышевский район), микрорайон Юбилейный (Свердловский округ) и др. О разгуле таких технологий можно судить и по количеству жалоб, которые были поданы в Избирательную комиссию Иркутской области, «Карту нарушений» и штабы кандидатов. Известны номера машин и автобусов, которые занимались откроенным подвозом, в чем также преуспели представители одного из штабов кандидатов.

Явка избирателей составила более 35 %, что не может не радовать, поскольку две недели, разделяющие первый и второй тур, выявили не только конкурентность между кандидатами, но и подняли заинтересованность институтом выборов до невидимых до сего высот. Так, явка в Иркутске, если не учитывать федеральные выборы, вообще оказалась самой высокой в этом веке. Стоит отметить, что второй тур привел на выборы тех избирателей, которые прежде политикой не интересовались. Наши корреспонденты отмечали случаи, когда на избирательный участок приходили люди, которые там появлялись впервые за десять и более лет. «Голос» рекомендует избирательным комиссиям, политическим партиям, кандидатам, представителям СМИ продолжать широкие информационные кампании в межвыборный период, а также более активно заниматься просветительскими программами среди молодежи и будущих избирателей.

Открепительные удостоверения

Избирательная комиссия Иркутской области отпечатала 60 000 открепительных удостоверений, что является одним из самых высоких показателей в стране. По результатам первого тура было использовано 18930 удостоверений, по итогам двух туров – 34506. Большая часть открепительных ушла в городах. «Голос» настоятельно рекомендует внести изменения в региональное законодательство, изучив опыт других субъектов, в частности города Москвы, в части выдачи открепительного удостоверения только в обмен на уважительную причину (наличие билета, справки и т.п.), а не голословной причины. Кроме того, предлагаем избирательной комиссии Иркутской области провести анализ выдачи открепительных удостоверений по муниципальным образованиям, и в случае отсутствия необходимости в следующий раз печатать их в более ограниченном количестве.

Что касается голосования вне помещения, то представители «Голоса» оказывали информационную поддержку наблюдателям в вопросах соблюдения процедур тайны голосования. Всего вне избирательных участков проголосовало 40 тысяч избирателей, это около шести процентов от общего числа избирателей.

Подводя итоги, отметим, что день голосования 27 сентября в Иркутской области был более сложным, нежели день первого тура 13 сентября. Несмотря на то, что нарушения, которые были зафиксированы представителями общественного движения, не повлияли на общие результаты голосования (здесь сказывается значительный перевес голосов Сергея Левченко над Сергеем Ерощенко, который составил более ста тысяч), отметим, что «Голос» готовит специальный доклад «Выборы в Иркутской области: цифры и факты», в котором более подробно осветит ситуацию по голосованию по конкретным муниципальным образованиям, явке избирателей и изменению количества избирателей в регионе за последнее время. Его презентация планируется в четвертом квартале 2015 г.

Также отметим использование новых (или уже забытых) технологий, которые применялись на этих выборах в Иркутске. Это использование образов т.н. врагов страны (так центральные каналы называют А. Навального, М. Ходорковского, Г. Каспарова) против кандидата С.Г. Левченко и распространение «черных» листовок в его поддержку, блокирование телефона председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Л.В. Казаковой, на который в течение нескольких часов шла массированная атака звонков с разных номеров других регионов, «ночные» звонки в поддержку или против таковой в адрес обоих кандидатов. Считаем, что такие методы недопустимы, и все случаи должны быть разобраны правоохранительными и силовыми органами.

Региональный координатор движения «Голос», кандидат политических наук Алексей Петров


Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции