Инаугурация губернатора Иркутской области пройдет в начале октября

Политика
Шрифт

Эдуард Девицкий огласил результаты голосования.

Сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции по итогам второго тура губернаторских выборов председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий объявил последние результаты голосования: Сергей Левченко – 56,39% голосов (более 392 тысяч избирателей), Сергей Ерощенко – 41,46% (288 тысяч). Таким образом, разница между кандидатами превысила 104 тысячи голосов.

«Говоря о досрочных выборах губернатора Иркутской области, мы все отмечали, что на выборы ходить надо, что еще ничего не решено, что ваш голос будет решающим, если придете на эти выборы - и избиратели нас услышали, – сказал Эдуард Девицкий. - Почти 700 тысяч избирателей пришли на участки по всей области. Явка составила 37,22%. Это рекордная явка за последние 14 лет. Мы практически повторили результат 2001 года, как и 2 тура выборов в том году. «…». Рекордная явка в Иркутске – 41% избирателей, такого никогда не было. Это почти 190 тысяч человек».

Также председатель Облизбиркома ответил на главный вопрос: «Что дальше?». 30 сентября, по словам Эдурада Девицкого, состоится заседание комиссии с подведением итогов и подсчетов всех протоколов голосования. 2 октября эти данные будут официально опубликованы в газете «Областная». К этому времени Сергей Левченко должен снять с себя полномочия депутата ГД РФ и после принять присягу на должность губернатора Иркутской области. Эдуарда Девицкий предположил, что это произойдет 2-3 октября. На следующий день после инагурации, Сергею Левченко предстоит наделить полномочиями члена Совета Федерации одного из своих выдвинутых претендентов: директора «Усольского свинокомплекса» Илью Сумарокова, председателя иркутского горкома КПРФ Ольгу Носенко или первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслава Мархаев. По предварительной информации, избранный губернатор остановил свой выбор на Вячеславе Мархаеве.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции