Владимир Путин обсудил с Сергеем Левченко планы по развитию области

Политика
Шрифт

В приоритетах – лес, газификация, аэропорт и промышленный кластер.

6 октября президент России провел рабочую встречу с губернаторами Иркутской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в Сочи. Владимир Путин поздравил Сергея Левченко и Дмитрия Кобылкина  с результатами выборов и пожелал им успехов. Владимир Путин во вступительном слове отметил, что Сергей Леченко может рассчитывать на проддержку президента и правительства.  «Дмитрий Николаевич уже опытный хозяйственник. Сергей Георгиевич уже много и давно занимается депутатской деятельностью, 15 лет, по моему. В этом смысле Вам, наверное, будет посложнее войти в текущую жизнь региона с точки зрения хозяйственного обеспечения, с точки зрения исполнения социальных обязательств перед избирателями. Тем не менее надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку Президента, Правительства», - цитируют президента на сайте Кремля. Во встрече также принял участие первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Сергей Левченко, рассказывая о задачах региона, затронул самые острые темы. Лесной комплекс, по мнению губернатора, требует эффективной лесопереработки и внимательного отношения к сохранению лесов от пожаров и вырубок. Также глава области отметил необходимость развития Ковыктинского месторождения, которое способно вывести регион в лидеры по уровню газификации.  «Вы знаете, что у нас одно из крупнейших месторождений в мире – Ковыктинское [газоконденсатное] месторождение. Оно давно уже было разведано, давно утверждено на 2,3 триллиона, - обратился к президенту губернатор. - Я думаю, что может быть и больше, потому что разведка ещё идёт. В то же время область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. И мы сейчас и в «Силу Сибири» встраиваемся далеко не первыми, и переработки нет, поэтому я думаю, что мы выйдем с предложением о том, как нам двинуть эту задачу».

Сказал губернатор и об иркутском аэропорте. Его, по словам Левченко, необходимо привести в соответствие с нормами безопасности, развивая весь комплекс по международным стандартам. Владимир Путин согласился с предложениями главы регионы, он также обратил внимание губернатора на промышленный комплекс Приангарья. «И промышленный кластер очень большой в Иркутске, в Иркутской области, авиационная составляющая. Предприятия загружены, загружены на несколько лет вперёд, по сути дела. Нужно, чтобы они ритмично работали», - сказал президент. Сергей Левченко отметил в ответ, что военной отрасли области нужно больше заказов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции