Решение КС о конституционности отмены мэрских выборов подготовят к ноябрю

Политика
Шрифт

Позицию депутатов-заявителей на слушаниях  представил Антон Романов, в качестве  его оппонента выступил Андрей Лабыгин.

13 октября в ходе открытого заседания Конституционный Суд РФ рассмотрел коллективный запрос депутатов Госдумы о несоответствии конституционным нормам некоторых положений недавней реформы МСУ. Суд заслушал позицию заявителей, представителей Госдумы, Совфеда, президента, Генпрокуратуры и Министерства юстиции.

Представляя позицию заявителей, Антон Романов отметил:  сегодняшний порядок формирования МСУ, по которому региональные власти могут отменять прямые выборы глав муниципалитетов, существенно ограничивает права народа на волеизъявление и местное самоуправление. 

«Такие решения субъекта РФ должны проводиться только с учетом мнения населения, - заявил Романов. - Однако, при отмене прямых выборов мэра Иркутска, например, не было проведено референдума. Народ почувствовал себя обиженным и оскорбленным, что вылилось в протестном голосовании на выборах губернатора Иркутской области».

Депутаты попросили проверить соответствующие изменения в федеральных законах на соответствие Конституции, а также дать толкование и пояснение их положениям. В этом их полностью поддерживает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Его представитель Анна Выштыкайлова отметила, что озвученные нормы законов нуждаются в толковании суда из-за неопределенности формулировок.

Оппоненты Антона Романова отметили, что все выдвинутые заявителями тезисы следует рассматривать как политическую игру.

Представитель Госдумы, депутат Дмитрий Вяткин заявил, что конституционный принцип народовластия даже при непрямых выборах мэра города не нарушается, поскольку выборы все же проходят – пусть народ и участвует в них не напрямую, а опосредованно через своих представителей – депутатов.

Представитель Совфеда Андрей Клишас и представитель президента Михаил Кротов также заявили, что оспариваемые положения законов, по его мнению, не противоречат Конституции.

Позицию оппонентов заявителей поддержал и депутат Законодательного Собрания Иркутской области, разработчик законопроекта об отмене прямых выборов в Иркутске Андрей Лабыгин. По его словам, парламент Иркутской области при принятии оспариваемого закона действовал исключительно в рамках полномочий, дарованных федеральным законодателем.

«Говорить о целесообразности отмены выборов мэра Иркутска можно, но заявлять об антиконституционности такой отмены – надумано», - подчеркнул Лабыгин.

После прошедших слушаний члены судейской коллегии КС в течении нескольких недель будут проводить закрытые заседания по делу. Окончательное решение суд оформит в начале ноября. Решение также огласят в рамках открытого заседания и интернет-трансляции.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции