Выборы в Заксобрание по второму округу Иркутска назначили на сентябрь 2016 года

Политика
Шрифт

Депутатское место освободилось в связи с назначением Александра Битарова на должность председателя правительства.

Досрочные выборы депутата Законодательного Собрания Иркутской области по второму одномандатному округу должны состояться в сентябре 2016 года. Как сообщили «ИркСибу» в пресс-службе областной избирательной комиссии, согласно законодательству, на участке, где освободился депутатский мандат, должны пройти довыборы. Закон, опять же, требует, чтобы эти выборы состоялись в единый день голосования.

Единый день голосования в 2016 году назначен на 18 сентября. Однако в СМИ уже появилась информация, что выборы могут пройти раньше сентября – весной 2016 года. Однако в избиркоме пока такую информацию не подтверждают.

Напомним, что депутатский мандат в Законодательном Собрании региона освободился 4 октября, когда депутат Александр Битаров написал заявление о сложении с себя полномочий в связи с назначением на должность и.о. председателя правительства Иркутской области. 21 октября в ходе сессии Заксобрания Битаров был окончательно утвержден в должности председателя правительства.

Второй одномандатный округ совпадает с Октябрьским районом Иркутска. В сентябре 2013 года, когда выбирался нынешний состав ЗС, самая жесткая борьба развернулась именно в этом округе. Основными оппонентами стали Александр Битаров, который баллотировался от партии «Гражданская платформа» и единоросс, экс-министр здравоохранения Гайдар Гайдаров. После поражения на выборах в ЗС, Гайдар Гайдаров избрался в Думу города Иркутска по 14 округу. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции