Депутат Панков считает «Единую Россию» «самой сильной партией на планете»

Политика
Шрифт

«ЕР» перестанет выдвигать на выборы судимых политиков, зато допустит беспартийных.

Похоже, кадровый кризис добрался и до «партии власти» - «Единой России». Во вторник, 27 октября, в Иркутск прибыл куратор Иркутской области на выборах в Госдуму Николай Панков. Это член Генсовета партии, депутат ГД РФ. Он всего второй раз в Иркутске и, по его же словам, накануне приезда долго разговаривал с лидером иркутских единороссов Сергеем Брилкой. Цель визита, насколько стало ясно из выступления Панкова на встрече с депутатами городской Думы Иркутска – познакомиться с регионом и рассказать о партийных нововведениях. 

Отныне партия будет выдвигать на выборы и тех кандидатов, кто не является членом «Единой России», но широко известен на местах, а также разделяет позицию партии. Кроме того, партия «Единая Россия» впервые объявляет единый день внутрипартийного голосования в Госдуму - 22 мая 2016 года. Главный принцип предстоящего голосования: переход от делегирования кандидатов партией к народному отбору. «В этом году положение изменено. Мы специально включили в норму то, что во внутрипартийном голосовании могут участвовать не только члены партии «Единая Россия», но и члены других общественных объединений и граждане, не состоящие в других партиях (для этого нужно личное заявление). Также мы исключили лиц, которые были осуждены и имеют погашенные судимости. Кроме того, отдельным пунктом прописали, что все кандидаты должны участвовать в дебатах, вплоть до дальнейшего исключения за отказ. Все кандидаты должны пройти 22 мая не менее 10% избирательных участков каждого округа. Внутрипартийное голосование должно быть открытым», - рассказал журналистам Николай Панков.

Также он отметил, что по новым требованиям «Единой России», кандидаты не должны иметь иностранных счетов и бизнеса за границей. Депутаты всех уровней и госслужащие должны будут в обязательном порядке подавать декларации о доходах и расходах.

Ситуацию с проигрышем «единоросса» на выборах губернатора Иркутской области Николай Панков оценил как «некритичную» для партии и уверен, что это только поможет иркутскому отделению усилить свою работу.  Однако отходить от управления областью «Единая Россия» не намерена. «Для иркутского отделения «Единой России» конкуренция даст дополнительный стимул работать лучше, работать ближе с населением и укреплять свои позиции, - сказал Панков журналистам. - Если власть областная будет вместе с «Единой Россией» отстаивать интересы жителей Иркутской области, то тут будут находиться компромиссы. Но сегодня у «Единой России» есть полное право сказать, что она будет также контролировать исполнение бюджета, высказывать свою точку зрения, направленную на улучшение жизнеобеспечения жителей Иркутской области. Если эта точка будет расходиться с программой другой партии, то мы обязательно будем ее критиковать».

Двумя часами ранее, на встрече с депутатами городской Думы Панков заявил, что «Единая Россия» - это «самая сильная партия на планете». А затем добавил, что «ее никто победить не может, если она сама себе не помешает». Эту новость Панков озвучил, отвечая на вопрос о проигрыше кандидата «от самой сильной на планете партии» на губернаторских выборах Иркутской области. И тут же депутат сообщил, что, по его мнению, Сергей Ерощенко проиграл выборы из-за того, что «разругался  с элитами». Панков пояснил, что Ерощенко сделал многое для региона, но не объяснял свои действия населению, депутатам. «Коммуникаций не было, это привело к раздраю», - заключил Панков. 

Фото "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции