Губернатор пояснил, что имел в виду под «заморозкой тарифов»

Политика
Шрифт

Сохранение тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства на прежнем уровне позволит поддержать население в сложный экономический период. Об этом сегодня на совещании, посвященном проблемам ЖКХ, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко… Глава региона подчеркнул, что предприятиям жилищно-коммунальной сферы необходимо уменьшать себестоимость работ, чтобы не перекладывать производственные траты на потребителей коммунальных услуг, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. 

 

– Сфере ЖКХ необходимо улучшать теплогенерацию, уменьшать потери тепла и воды в сетях, оптимизировать траты на содержание персонала. То есть, цивилизованным путем понижать себестоимость производства жилищно-коммунальных услуг, а не залазить в карман потребителей в очередной раз, - заявил губернатор

 

Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков после совещания, действующие в настоящее время тарифы на теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение не будут повышаться до 2017 года, - сообщает пресс-служба. 

 

Следует отметить, что коммунальщики восприняли в штыки заявление главы региона о заморозке тарифов, назвав его популистским. Теперь, когда в пространное заявление о заморозке тарифов на ЖКХ внесена ясность, коммунальщики могут ответить так же обстоятельно. 

 

Кирилл Бакуркин, главный редактор газеты «Горожанин» (Братск), специалист по связям с общественностью управляющей компании ООО «Жилищный трест»:

 

- Горе тем управляющим компаниям, которые не начали оптимизировать расходы ещё лет пять назад именно путем снижения себестоимости ремонта, сокращением персонала, единой диспетчеризацией заявок жителей. Сложно назвать сферу деятельности, где эффективная управляющая компания ещё не поджала бы бюджеты. Хотя, в принципе, предела этому сокращению расходов нет.

 

Слова об улучшении теплогенерации и уменьшении теплопотерь сложно комментировать. Я полагаю, что все знают, что теплосбережение, как ни парадоксально, это очень затратное мероприятие. То есть сначала оно требует больших вложений (например, утепления фасадов или очень дорогого энергоаудита зданий). И будущая экономия приходит не сразу. И результатом всех этих мероприятий в значительной степени является экономия для жителей, а не для управляющей компании или «ресурсников». Что касается поставщиков энергоресурсов, то для них это вообще сомнительные инвестиции.

 

Судя по заявлению Ивана Носкова, управляющих компаний двухлетняя заморозка не коснётся, и это важное уточнение. Хотелось бы всё же более ясных и четких посылов от власти.

 

Однако, стоит заметить, что развитию коммунального хозяйства больше всего поможет его отстраненность от любых политических ситуаций. Как только в России политики всех уровней перестанут «матрасить» коммунальное хозяйство в целях подъема своего рейтинга – оно сразу превратится в обычный бизнес с конкуренцией, снижением себестоимости, дополнительными услугами и прочими опциями. 

 

Квартира - это такая же собственность, как и автомобиль. Иногда автомобиль бывает даже дороже квартиры. А теперь представьте, что политики заявляют о заморозке стоимости замены масла на два года, или устанавливают пределы для количества кузовной краски. Смешно же? А ничего смешного - эта история и происходит сейчас в коммунальном хозяйстве.

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции