Торопов не смог через суд снять Фролова с выборов мэра Иркутского района

Политика
Шрифт

Судебное заседание прошло 11 ноября. 

 

Иркутский районный суд отказал в удовлетворении требований самовыдвиженца в мэры Иркутского района Михаила Торопова о признании незаконной регистрации другого претендента на этот пост – самовыдвиженца Леонида Фролова. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

По мнению Торопова, его конкурент на выборах предоставил в избирком недостоверные сведения о своей должности в АО «Сибирская Нива». Также, по убеждению истца, в заявлении Леонид Фролов должен был указать, что является не просто депутатом Думы Ревякинского муниципального образования, а ее председателем. Помимо этого, Торопов усомнился в том, что избирком привлекал для проверки подписных листов Фролова эксперта-графолога.

Более того, истец считал, что избирательная комиссия не должна была регистрировать Фролова как кандидата на пост мэра Иркутского района, не дождавшись из налоговой инспекции подтверждения предоставленных им данных об имуществе. Ко всему прочему, Торопова не устроил отчетный период в предоставленных данных о доходах.

Представитель Леонида Фролова Дмитрий Кузнецов приобщил к делу трудовой договор кандидата, приказ о приеме его на работу в АО «Сибирская Нива» и справку из ревякинской думы, подтверждающие данные, указанные в заявлении. Также была представлена копия паспорта поставившего подпись в поддержку Фролова избирателя. Представитель ответчика, территориальной избирательной комиссии Иркутского района, Владимир Шободоев назвал данные привлекавшегося к проверке подписных листов эксперта-графолога и пояснил, что итоговая ведомость им составляется только при выявлении нарушений, которых обнаружено не было. Шободоев объяснил, что ложные данные об имуществе кандидата в любом случае не являются основанием для отказа в регистрации. Предусмотренная за них санкция – указание о предоставлении недостоверных сведений на информационных стендах.

Досрочные выборы мэра Иркутского района пройдут 6 декабря 2015 года. 43-летний временно безработный Михаил Торопов является одним из претендентов на этот пост. Торопов давно снискал в Иркутске репутацию кандидата-спойлера – он регистрируется для того, считают наблюдатели, чтобы снимать через суд других кандидатов. В последний раз таким образом он лишил возможности  кандидата от КПРФ Дмитрия Дмитриева побороться за пост депутата городской Думы по 18 избирательному округу.
По мнению отдельных экспертов, в данном случае Михаил Торопов действует в интересах еще одного кандидата на пост главы муниципалитета – выдвинутого партией «Единая Россия» Андрея Побережного.

Выборы мэра Иркутского района проходят в связи с досрочным сложением полномочий бывшего мэра – Игоря Наумова, который в данный момент находится под следствием.

Фото с сайта irkutsk.bezformata.ru

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции