Результат «Единой России» на выборах-2015 завышен на 22% - ИРИС

Политика
Шрифт

Исследователи провели переопрос голосовавших на контрольных избирательных участках.

 


Институт развития избирательной системы РФ подготовил доклад «Исследование достоверности официальных итогов состоявшихся 13.09.2015 в России выборов». Эксперты брали в каждом регионе контрольный избирательный участок с характерным и показательным результатом в пользу ЕР и опрашивали более 10% голосовавших (именно такой размер выборки почти не оставляет погрешности). Из списков избиркомов с контрольным для победы ЕР результатом, в реальности только 30% людей подтвердили свое участие в выборах и только 40% - что проголосовали за «ЕР», как указано в документах. В 12-ти регионах страны, вошедших в исследование, официальный результат партии власти составил 74%, а в ходе опроса подтвердились лишь в 35%. Таким образом, путем математических расчетов реальный средний результат ЕР по стране составил 39%, а не 61, как заявлялось официально.

 

«Вообще, наш доклад был не совсем и не только о том, что у ЕР не 74, а 35%, и эксперты правы, говоря, что 12-ти УИКов из 1509 опрошенных недостаточно для таких далеко идущих выводов. Собственно, наш главный вывод другой - что выходящие за рамки нормального распределения цифры можно смело считать чем угодно, кроме результатов свободного голосования», - отметил на своей странице в facebook исполнительный директор ИРИС Ростислав Мурзагулов.

Доклад, а также все адреса и телефоны опрошенных избирателей Институт развития избирательной системы РФ готов предоставить всем, кто захочет перепроверить результаты исследования.

Напомним, что по итогам голосования 13 сентября в Иркутской области институт проводил отдельное исследование. Тогда аналитиками было признано, что результат кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия» Сергея Ерощенко завышен на 26%. Уровень использованного врио админресурса по итогам первого тура в Приангарье составил 0,74 (по шкале, где 0 - выборы являются абсолютно сфальсифицированными, 1 - абсолютно честными).

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции