Побережного снимут через суд?

Политика
Шрифт

Сергей Якубов обнаружил в агитационной газете единоросса нарушение закона о защите интеллектуальных авторских прав.

Участие кандидата от партии «Единая Россия» Андрея Побережного в выборах мэра Иркутского района вновь оказалось под вопросом. 27 ноября в 16:00 в Иркутском районном суде рассмотрят жалобу кандидата от партии «Умная Россия» Сергея Якубова, который обнаружил в агитационном материале Побережного существенное нарушение законодательства о защите интеллектуальных прав.

«В ноябре Андрей Евгеньевич в рамках предвыборной агитации выпустил информационный бюллетень «Открытый разговор с Андреем Побережным», на 5 и 6 страницах которого была размещена карта Иркутского района. Мы обратили внимание на то, что эта карта полностью совпадает с картой района, размещенной на ресурсе «Яндекс Карты». На этом ресурсе имеется пометка, что все использование, воспроизведение и перепечатка контента возможны только с письменного согласия правообладателя. Если такого разрешения нет, то, соответственно, и использование материалов запрещено», - сказал Якубов.

В ходе первых судебных разбирательств выяснилось, что команда Побережного даже не запрашивала у правообладателя согласие на размещение карты. Ответчик предоставил суду договор с изготовителем агитационных материалов. Но фото – техническое экспертное исследование, которое по заказу истца Якубова провело ООО ЦНЭ «Сиб-эксперт» показало: карта «Яндекса» действительно полностью совпадает с картой, размещенной в агитационной газете. Это является существенным нарушением законодательства об авторских и интеллектуальных правах.

«Такое нарушение также противоречит статье 11.1 закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдумах», что может сделать признание регистрации в качестве кандидата недействительной», - отметил Якубов.

Окончательное заседание по делу назначено на 16:00 часов 27 ноября. Сейчас заключение по иску готовит прокуратура Иркутского района.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции