Отмена прямых выборов мэра Иркутска признана конституционной

Политика
Шрифт

КС РФ огласил результаты разбирательства по иску группы депутатов Госдумы РФ.

1 декабря Конституционный Суд РФ огласил свое решение по иску о признании неконституционной отмены прямых мэрских выборов в Иркутске, который несколько месяцев назад подала в суд группа депутатов Госдумы РФ. Как заявил председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, суд, изучив доводы сторон и проведя анализ и экспертизу нормативных актов, пришел к выводу, что отмена прямых выборов мэров Иркутска и назначение избрания городского главы из числа депутатов представительного органа Иркутска никоим образом не противоречит Конституции РФ.

Напомним, что депутаты, оформившие жалобу в суд, просили проверить соответствующие изменения в федеральных законах на соответствие Конституции, а также дать толкование и пояснение их положениям. В этом их полностью поддерживает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Его представитель Анна Выштыкайлова отметила, что озвученные нормы законов нуждаются в толковании суда из-за неопределенности формулировок.

Представляя позицию заявителей, депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов отметил, что сегодняшний порядок формирования МСУ, по которому региональные власти могут отменять прямые выборы глав муниципалитетов, существенно ограничивает права народа на волеизъявление и местное самоуправление. Однако суд не счел такие доводы достаточными.

Фото с сайта KM.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции