Из списков УИКов пропали фамилии многих избирателей

Политика
Шрифт

Разница в данных на некоторых участках уже доходит до 80 человек.

«Что-то неладное со списками избирателей происходит в Иркутском районе, - пишет в facebook координатор регионального отделения движения за честные выборы «Голос» Алексей Петров. – Народ приходит и говорит, что на губернаторских выборах в списке были, а сейчас нет. УИК №787 (Молодежный): в дополнительном списке более 80 фамилий. УИК №771 (Дзержинск): в дополнительном списке более 50 человек. Пора звонить в ТИК».

Дополнительные списки формируются, когда человек, пришедший на участок, не обнаруживает своей фамилии в утвержденных списках для голосования. «Сейчас звонили с Дзержинска: пришла семья, которая всегда голосует, была на втором туре губернаторских выборов. Жена в списке есть, а мужа нет. Куда он делся за два месяца? Такое чувство, что со списками кто-то работал», - отмечает Петров.

Пока что не совсем ясно, каким образом исчезновение фамилий из списков могут использовать в своих целях кандидаты.

При этом председатель ТИК Иркутского района Иван Садчиков почему-то считает, что подобное невозможно. «Такого не может быть. Ранее списки корректировали сотрудники поселковых администраций. Сейчас только с учетом справок из УФМС. Значит, где-то сбой. Человеческий фактор никто не отменял. Главное, чтобы все желающие смогли проголосовать. А по итогам выборов будем работать со списками активней - делать запросы в УФМС, корректировать», - цитирует Садчикова Петров.

В то же время Садчиков отмечает, что эти выборы проходят спокойнее губернаторских: «Выборы мэра проходят спокойней, чем последние выборы губернатора. Взаимопонимание всех сторон чувствуется. Конечно, большое количество досрочно проголосовавших - 9,5 % (шесть тысяч). На 12.00 общая цифра с учетом досрочников - более 17%».

Фото со страницы группы «Голос» в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции