«Единая Россия» потерпела очередное поражение

Политика
Шрифт

На этот раз на выборах мэра Иркутского района.

Похоже, партия власти в отдельно взятом регионе – Иркутской области – совершенно не умеет учиться на собственных ошибках. С треском провалив выборы губернатора региона, единороссы решили взять реванш на выборах мэра Иркутского района, сделав ставку на главу Урика Андрея Побережного. Но и здесь осеклись. «Единая Россия», что уже совершенно очевидно, потеряла всякий контроль над тем, что происходит в Иркутской области. чем можно объяснить череду неудач «ЕР», кроме ставки не на того человека? «ИркСиб» попросил ответить на этот вопрос экспертов.

Сергей Беспалов, политолог: «На этих выборах самым богатым оказался самовыдвиженец, а не кандидат от «ЕР». Фролов очень квалифицированно выкупил и подкупил всю местную элиту. Глав поселений, муниципальных образований, чиновников районной мэрии.  Кроме того, у штаба Фролова просто лучше была поставлена работа «в полях». Его агитаторы зашли в каждый дом. Кому-то дали денег, где-то что-то пообещали, где-то что-то рассказали. Парадоксально, но на этих выборах у нас самым богатым оказался самовыдвиженец, а не, как это часто бывает, кандидат от «Единой России». Ключ победы Фролова – именно хорошая работа его штаба. «ЕР» и КПРФ ничего не смогли этому противопоставить».

Юрий Пронин, политолог: «Фролов построил эффективную кампанию. Например, эти поездки в Ревякино, которые он организовывал для жителей других деревень. Народ возили целыми автобусами, чтобы люди посмотрели, как в Ревякино жизнь поставлена. Народу понравилось. Я позже с ними разговаривал, возвращались под впечатлением. 
Еще один интересный момент. Условно жителей и избирателей в Иркутском районе можно разделить на две категории: горожане – жители коттеджей, чей образ жизни и менталитет приближен к городскому, и селяне – это люди глубинки, настоящие деревенские и сельские жители. Фролов в своей предвыборной агитации ориентировался именно на последнюю категорию. «Селяне» и голосовали активнее. Хотя явка была очень низкая на этих выборах, гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Здесь же процент окончательной явки оказался очень скромный. Что же касается проигрыша «Единой России», то могу сказать, что своего доверия в Иркутском районе эта партия, наверное, просто не оправдала. Достаточно вспомнить, что Наумов дважды избирался именно от этой партии».

По информации, близкой к избирательным штабам одного из кандидатов, чтобы поражение «ЕР» не было совсем обидным, Побережному немного «подкрутили» голоса. Таким образом кандидат от партии власти занял хотя бы второе место. Именно этим объясняется продолжительная задержка публикации результатов голосования на сайте ТИК Иркутского района. Накануне придать огласке результаты голосования в ТИК обещали ночью, но даже к 10:30 утра 7 декабря такой информации не было».

Опрошенные нами эксперты, однако, не исключают, что «Единая Россия» попробует каким-то образом «подмазаться» к победе своего соперника, заявив, что Леонид Петрович уже много лет состоит в «ЕР». Однако согласится ли на это Фролов, пока не ясно – во время предвыборной кампании он красноречиво умалчивал о членстве в бессильной на территории области партии.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции