Советы избирателей Сергея Левченко начали легализовываться

Политика
Шрифт

Прошла первая встреча представителей Советов и выборы координатора.

11 декабря в Иркутске представители шести Советов избирателей Левченко, которые начали повсеместно организовываться на территории Приангарья после вступления избранного губернатора в должность, провели первую рабочую встречу. На нее приехали 25 представителей Советов из Ангарска, Байкальска, Шелехова, а также Куйтунского, Слюдянского и Усть-Удинского районов, сообщает «БГ-Иркутск». Серый дом представляли члены нового Правительства Иркутской области: первый замруководителя аппарата губернатора Андрей Южаков и замначальника управления по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

Целью первого собрания стала выработка формы взаимодействия с областной властью, определение миссий движения и выборы координатора. Им единогласно избрали главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королева. В ближайшее время Советы соберутся вновь, чтобы окончательно сформировать структуру, сформулировать задачи и распределить полномочия.

«Говорить о схеме взаимодействия Советов избирателей Левченко с самим  губернатором Сергеем Левченко и с его правительством пока рано, - отмечает координатор Советов избирателей Левченко Сергей Королев. - Идёт поиск и разработка инструментов сотрудничества, чтобы не подменять полномочия других представительских структур: депутатов, глав, существующих политических партий… Дело в том, что по Конституции РФ народ, в данном случае активная его часть – избиратели, является лишь источником власти, непосредственную власть избиратели в нашей стране практически не осуществляют, в основном через представителей.  Алгоритм взаимодействия избирателей с  теми, кому они дали власть, в Конституции РФ не прописан. Совет избирателей Левченко – это попытка сформировать такую схему работы на региональном уровне. По сути, это первый в России опыт создания региональной партии конкретного губернатора. Безусловно, если опыт будет положительным, то позиции главы региона значительно усилятся».


О своих намерениях создать Советы избирателей Левченко сообщили жители Иркутского района и города Иркутска. Советы - это инициатива избирателей Иркутской области, которые на выборах губернатора 2015 года поддержали Сергея Левченко. Они создаются для того, чтобы наладить плотное и открытое взаимодействие между жителями Приангарья и властью.

Фото "БГ-Иркутск"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции