Сергей Левченко: «Выборы мэра Иркутска должны быть прямыми»

Политика
Шрифт

Но губернатор не считает, что их нужно устраивать срочно.

 

Глава Приангарья Сергей Левченко прокомментировал законопроект Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, Сергей Левченко поддержал позицию Матиенко и заявил, что прямые выборы Иркутску нужно вернуть.

«Я, как губернатор, согласовал поступивший законопроект. 16 декабря он будет рассматриваться на сессии. Не хочу предвосхищать результат, который может быть и отрицательным. Но моя позиция такова, что выборы мэра Иркутска должны быть прямыми. Это не значит, что их нужно устраивать срочно, прямо сейчас. Даже если закон будет принят - должна быть преемственность. Нынешний мэр Иркутска полностью отработает срок полномочий. Но жители областного центра будут знать, что за ними оставлено право лично выбирать главу города путем прямого голосования», - пояснил Сергей Левченко.

Автор законопроекта Владимир Матиенко также подчеркнул, что нужно дать нынешнему мэру отработать полный срок полномочий. Выборы будут назначены после истечения его мэрского срока.

Законопроект рассмотрят на 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 16 декабря. Напомним, что законопроект Владимир Матиенко внес в региональный парламент еще в конце мая 2015 года, но рассматривать его депутаты будут только сейчас.

Изменения в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» были приняты по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко в феврале 2015 года. За его утверждение выступили фракции партии «Единая Россия» и ЛДПР. Против – фракции КПРФ и «Гражданская платформа». Главный смысл документа – изменение процедуры выборов мэра Иркутска. Прямые всенародные выборы градоначальника были отменены, вместо этого нового главу администрации избрали депутаты Думы города Иркутска из своего состава.

1 декабря 2015 года Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право законодательных органов власти менять порядок избрания и назначения мэров и глав административных центров Субъектов Федерации. С особым мнением по этому поводу выступил судья Конституционного Суда  Александр Кокотов. Он заявил, что одобренная КС 1 декабря отмена выборов мэров противоречит Конституции. Он предупредил, что реформа создает «риски для единства и целостности страны» и угрозу протестов.

Фото с сайта m.forbes.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции