Сергей Левченко: "Причина для досрочного голосования должна быть веской"

Политика
Шрифт

Глава региона намерен инициировать уточнение законодательства о выборах.

В рамках ежегодной итоговой пресс-конференции губернатор Сергей Левченко объявил, что досрочное голосование должно сильнее контролироваться во время проведения выборов. Как отметил глава региона, у избирателя должна быть веская причина, чтобы ему разрешили голосовать досрочно. Сегодня законодательство предусматривает только наличие "веской причины". Это, по мнению Левченко, создает условия для проведения нечестного голосования и подкупа избирателей.  В пример губернатор привел недавние выборы мэра Иркутского района и  нарушения на выборах губернатора Иркутской области - жалобы о которых подавал он сам.

"Есть неудовлетворенность расследованием, которое проводят правоохранительные органы, - подчеркнул Левченко. - Я посчитал, на выборах губернатора на каждого голосующего на дому члены УИК потратили 4,5 минуты. Это возможно? Что касается выборов мэра Иркутского района - 6 тысяч "досрочников"! И это в благополучном районе, где не нужно людям срочно выезжать было 6 декабря на вахты".

Губернатор пообещал оказать любое содействие в расследовании нарушений во время выборных кампаний. Однако также подчеркнул: никакого давления со стороны власти не будет, как было при предыдущем правительстве. Чтобы разрешить эту проблему, по мнению Левченко, нужно внести уточнение в законодательство о выборах и четко прописать те причины, при которых избиратели смогут голосовать досрочно. Иркутская область может инициировать рассмотрение этих поправок.

Фото Сергея Левченко с сайта Forbes. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции