Фонд Ножикова приглашает на обсуждение "наследства" губернатора

Политика
Шрифт

Встреча состоится 24 декабря в 16 часов в кинотеатре «Художественный», вход  свободный.

Фонд имени первого губернатора области Юрия Ножикова приглашает представителей политических партий, органов власти, местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации принять участие в обсуждении фильма журналиста Андрея Фомина «Наследство», часть I, «Время собирать камни».

Участники получат возможность в очной беседе обсудить не только фильм, но и те проблемы, которые затронул автор и эксперты, привлеченные к созданию фильма.

«Иными словами, речь пойдёт о реальном наследстве, которое оставили региону предыдущий губернатор области и его команда, а также о мифах, которые сопровождали их деятельность. Нам представляется чрезвычайно важным создать такую традицию – подводить итоги работы первых лиц региональной власти, требовать отчетности за сделанное и несделанное. Только такой подход позволит иркутскому сообществу найти верный путь в решении многих актуальных проблем. И прежде всего – будет способствовать демократизации общества, открытости и подконтрольности власти», - поясняет руководитель фонда Ножикова Юрий Курин.

Автор фильма «Наследство», журналист Андрей Фомин, полностью разделяет точку зрения Юрия Курина: с бывших губернаторов действительно нужно «спрашивать» после завершения их «правления».

«Фильм вызвал довольно большой резонанс, и нашлось немало людей, которые хотели бы, чтобы вопрос о наследстве, оставленном предыдущим губернатором, вообще не поднимался, - поясняет Андрей Фомин. - Некоторые говорят, что автор и эксперты в фильме неправы. И Курин, и я считаем, что публичное обсуждение фильма поможет разобраться, насколько были  неправы создатели фильма. Мы планируем разобрать «по косточкам»   основные пункты наследства Ерощенко. А кроме того, всё-таки обсуждение даст начало традиции спрашивать отчет у власти. Реальный отчет: «А чего ты, мил-человек-губернатор, реально сделал за время своего правления? Вот три года ты палил бюджетные деньги налево и направо, а где результат?  В чем он? И еще один важный для меня лично момент... Мы все – журналисты, общественники, - как будто не отошли психологически от предвыборной бойни. Обсуждение в формате "глаза в глаза", а не посредством виртуального мира, позволит этот боевой настрой снизить, накал - сбить и выйти уже на понимание, что игры власти – не наши игры. Нам нечего делить между собой».

«Обещаем острый и откровенный разговор», - отмечает Юрий Курин. И напоминает: никто из бывших губернаторов области после ухода в отставку не отчитывался о своей работе. Только первый губернатор Юрий Ножиков выступил на сессии Законодательного собрания, дал множество интервью, написал статьи и две биографические книги об итогах своего губернаторства. Все остальные после отставки не написали ни строчки и не сказали ни слова.

Обсуждение состоится в большом зале кинотеатра «Художественный», ул. Карла Маркса, д. 24, 24 декабря, начало в 16 часов. Вход свободный.

Фото со страницы Юрия Курина в facebook

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции