Отзыв кандидатов Уставного суда Сергеем Левченко признан законным

Политика
Шрифт

Намерение губернатора наложить мораторий на создание института остается в силе.

Кировский районный суд Иркутска сегодня, 21 января, отказал троим кандидатам на должности судей Уставного суда Прибайкалья в удовлетворении коллективного иска к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и Законодательному собранию региона из-за их отзыва на этапе утверждения в областном парламенте. Об этом сообщает ИА «Альтаир».

Напомним, на пресс-конференции 19 января Сергей Левченко заявил о решении наложить мораторий на создание института в Приангарье.  По его мнению, Уставный суд еще не наработал достаточную юридическую практику в стране, кроме того, он является «дорогим удовольствием». «Уставный суд в сегодняшней социально-экономической ситуации создавать нет никакой необходимости. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Вы знаете, что мы все сегодня поставлены в жесткие условия - идем на сокращение чиновничьего аппарата, зарплат руководству области. Создание Уставного суда, по сути дела, съест все те издержки, на которые мы пошли. Если бы сегодня в создании суда была насущная необходимость, наверное, мы бы попытались доказать это и Законодательному собранию, и обществу, но такой потребности нет»,- отметил губернатор.

Ранее эксперты высказывали предположение, что кандидаты в судьи Уставного суда подали иск на губернатора из-за "коммерческого интереса", ведь новые должности обещали им высокие зарплаты. А для бывшего главы региона Сергея Ерощенко, в чью пору было принято решение о создании института, такой суд был нужен для укрепления влияния на "местах".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции