Андрей Бунев считает иркутян непатриотичными

Политика
Шрифт

Призывая к конструктивной работе, генерал продолжает критиковать всех и вся.

Начальник Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Андрей Бунев выступил с очередным интервью. К уже ставшим привычными обвинениям в адрес журналистов и чиновников разных мастей уроженец Красноярского края Бунев позволил себе ряд резких нападок в адрес иркутян и жителей области.

Так, в интервью тайшетскому журналисту Андрею Лаховскому о негативных оценках общественности в связи с ростом преступности, генерал-майор юстиции заявил буквально следующее: «Почему жители Иркутской области настолько не любят место, в котором живут? Каких-то признаков патриотизма не вижу вообще. Есть динамика: в чем-то она положительная, в чем-то отрицательная. Но анализа этой динамики, рассуждений журналистов о том, что сделано, что получили и что делать дальше – не вижу».

Далее генерал Бунев открыто обвиняет «компетентные министерства и ведомства» в доведении до предела ситуации в отношении несовершеннолетних. Здесь стоит упомянуть, что слышать обвинения из уст главного следователя довольно странно, с учетом того, что следственное управление в последнее время о каких-либо массовых следственных действиях в отношении работников органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних и других органов, работающих с несовершеннолетними, кроме ситуации в братской школе-интернате, не заявляло. Иллюстрируя свое высказывание, Андрей Бунев приводит ряд шокирующих случаев, которые, как он утверждает, происходили с начала его службы в Иркутской области (Андрей Юрьевич был назначен руководителем иркутского подразделения в 2012 году).

Вызывает искреннее удивление, что данные факты начальник следственного управления озвучивает именно сейчас. Получается, все эти годы недовольство чиновниками, доведшими ситуацию до предела, главный следователь держал в себе? А может быть дело тут совершенно в другом и вызвано симпатиями правоохранителя к проигравшей команде экс-губернатора Сергея Ерощенко?

Точно такой же вопрос вызывает оценка, которую Андрей Бунев дает ситуации в Иркутской области. Так, генерал-майор заявил: «… область запущена – в экономическом и социальном плане. Губернаторы, которые сюда приходили, зачастую даже не успевали разобраться в ситуации, а уж тем более создать фундамент и начать работать на результат». Стоит напомнить, что с момента своего назначения почти три года господин Бунев отработал бок о бок теперь уже с бывшим губернатором Сергеем Ерощенко. Видимо, запущение в экономике и социальной сфере руководитель следственного ведомства ставит в вину именно бывшему главе области. Что касается фразы «Губернаторы, которые приходили»… Хотелось бы напомнить коренному жителю Красноярска Андрею Буневу, что с 1991 по 1997 годы Иркутскую область возглавлял Юрий Ножиков, досрочно ушедший в отставку по собственному желанию. С 1997 по 2005 годы главой Приангарья был дважды избранный на прямых выборах Борис Говорин, который покинул пост в связи с окончанием полномочий и отменой выборов. Следующим губернатором Приангарья был назначенный президентом Владимиром Путиным Александр Тишанин. В 2008 году тот же Владимир Путин принял отставку Тишанина по собственному желанию. После него были опять-таки назначенный президентом Игорь Есиповский (погиб в авиакатастрофе), Дмитрий Мезенцев, ушедший в отставку по собственному желанию и Сергей Ерощенко, который сам обратился к президенту с прошением об отставке. 

Избранный всенародным голосованием губернатор Сергей Левченко, чьи полномочия продлятся до 2020 года, уже неоднократно говорил, что настроен на конструктивное сотрудничество. Об этом же вроде говорит и руководитель следственного управления Андрей Бунев, предлагая засучить рукава для решения общих задач. Но все-таки после прочтения многочисленных интервью главного иркутского следователя с запугиваниями чиновников, обвинениями жителей области в непатриотизме, а журналистов - в предвзятости, невольно закрадывается мысль, что у красноярца Андрея Бунева с Приангарьем не сложилось, и эту обиду он сейчас пытается выместить на жителях Иркутской области. Может поэтому в регионе все чаще стала появляться информация о пытках в правоохранительных и следственных органах?

ИА «ИркСиб». Фото Андрея Бунева пресс-службы СУ СК по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции