У иркутской «Единой России» закончились достойные кандидаты в Госдуму?

Политика
Шрифт

Принять участие в праймериз «ЕР» сможет почти любой житель Приангарья.

О том, что практически любой житель Приангарья сможет потягаться в праймериз  с другими кандидатами, сообщил глава иркутских единороссов Сергей Брилка 8 февраля.

Участником праймериз может стать любой беспартийный или не состоящий в другой партии житель Иркутской области. По словам Брилки, для этого нужно будет предоставить пакет из восьми или девяти документов, в том числе копию паспорта, справку о наличии (отсутствии) судимости, наличии счетов в иностранных банках и другие, - сообщает ИА «БайкалПост» со ссылкой на Сергея Фатеевича. Это документы, которые необходимы при выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы.

Процедура выдвижения кандидатов на праймериз начнётся 15 февраля и продлится до 10 апреля. Обязательным условиям для кандидатов будет участие как минимум в двух выпусках дебатов, которые будут идти по выходным дням. Сама процедура праймериз состоится 22 мая. Для проведения праймериз на федеральном и региональном уровне будут созданы оргкомитеты. Как подчеркнул Брилка, партия не сможет пренебречь результатами праймериз, поэтому представлять партию будут кандидаты, победившие в рамках этого голосования.

В связи с этим явлением возникает вопрос о самом смысле существования отделения партии в Иркутской области. Очевидно – и своими действиями «ЕР» это признает – что теперь не может предложить даже достаточное количество достойных кандидатов, которые гарантированно прошли бы в Госдуму под знаменами «Единой России» от Иркутской области. Однако эта давно понятная иркутянам вещь не очень грамотно подается под соусом народовластия.

О том, что в «ЕР», вероятно, не совсем понимают, что происходит, говорит и недавняя ротация четверти Генсовета партии на XV съезде в минувшие выходные. В это время, напомним, из Генсовета убрали хорошо известного по всей Иркутской области единоросса Сергея Тена и поставили Сергея Брилку, под руководством которого только в 2015 году партия власти с треском провалила губернаторские выборы и выборы мэра Иркутского района. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции