Общественная палата России посчитала Общественную палату Приангарья «декорацией»

Шрифт

Секретарь ОПР Александр Бречалов раскритиковал иркутян за «гипертрофированную лояльность».

18 февраля на пленарном заседании Красноярского экономического форума секретарь Общественной палаты России и сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов заявил, что региональные Общественные палаты должны быть максимально открыты для новых членов из числа местных активистов.

«Общественная палата России в 2015 году провела форум, одной из тем которого стала подготовка законопроекта о региональных Общественных палатах. Почему это так важно? В 2015 году в одном из регионов действующий глава региона проиграл выборы. Одна из причин этого, я убежден, в том, что Общественная палата региона была декорацией, была сформирована из гипертрофированно лояльных людей», цитирует Бречалова ТАСС.

Секретарь считает, что на всех несогласных с политикой губернатора субъекта навешивались ярлыки «маргиналы и городские сумасшедшие» и они не имели площадку для открытого диалога с властными структурами. «Вот под выборы они нашли себе площадку, и глава проиграл», – отметил Александр Бречалов.

Напомним, в прошлом году 22 российских региона выбирали главу. Иркутская область стала единственным субъектом, где прошли два тура, в итоге одержал победу не действующий на тот момент глава – кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко, а оппозиционный кандидат от КПРФ Сергей Левченко.

Секретарь российской палаты призвал глав регионов создавать такие Общественные палаты, которые могли бы стать рабочими дискуссионными площадками, максимально открытыми для местных активистов, а не походить на «клубы избранных».

Кроме того, Бречалов подчеркнул, что готовящийся закон об общественных палатах регионов не будет регламентировать их состав, как не будет «закреплять» места и за активистами-оппозиционерами.

«Любой закон можно обойти, и этот закон лишь задает общую конструкцию – дает возможность попасть в Общественные региональные палаты активистам из НКО всех уровней, от муниципального до федерального. Все равно будут регионы, где губернатор будет формировать лояльную к себе, закрытую Общественную палату. А делать это открыто губернаторов должно мотивировать само гражданское общество», – считает политик.

На сайте Общественной палаты Иркутской области указано, что ОП Иркутской области призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Иркутской области, общественных объединений, органов государственной власти области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития области, обеспечения защиты прав и свобод граждан и демократических принципов развития гражданского общества в регионе. Новый состав Общественной палаты Иркутской области избрали в августе 2015 года.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции