Суд указал на волокиту СУ СК в отношении Владимира Ташкинова

Политика
Шрифт

Экс-мэру Усть-Илимска вновь продлили содержание под стражей.

Суд в Усть-Илимске 20 февраля продлил содержание под стражей экс-мэра этого города Владимира Ташкинова. При этом в постановлении суд не смог обойтись без указания на то, что СУ СК по Иркутской области, возглавляемое Андреем Буневым, действительно нарушило права обвиняемого и его защитников, когда по тем или иным причинам затягивало их ознакомление с материалами уголовного дела. Иными словами, следствие, возможно, преследуя какие-то свои интересы, просто держит Ташкинова в СИЗО. Этой же версии придерживается и защита экс-мэра.

«Несмотря на все доводы защиты, суд вполне ожидаемо продлил срок ареста Ташкинову, мотивируя это тяжестью предъявленного обвинения и заявлением ряда лиц, которые якобы боятся, что Ташкинов, находясь на свободе, сможет им угрожать, - сообщили ИА «ИркСиб» представители защиты экс-мэра. – Однако четко понятно, что единственный, кто реально боится освобождения Ташкинова – это само следствие. Именно оно опасается, что не сможет воздействовать на находящегося на свободе Ташкинова, и фальсификация этого дела станет очевидной для всех. Иначе как объяснить, что полтора месяца обвиняемого и защитников не просто не знакомили с материалами дела, но и сам следователь скрывал от защитников его тома?».

В конце октября, когда на «ИркСибе» вышло большое интервью Ташкинова, СУ СК распространил огромный по своему объему пресс-релиз, в котором, помимо прочего, указано следующее: «Кроме того, в своем интервью Ташкинов сообщает об отсутствии у него ответов на его обращения, адресованные региональному СКР и прокурору Иркутской области. Однако все жалобы, ходатайства и обращения Ташкинова рассматриваются следствием в установленные законом сроки и по каждому из них он регулярно получает ответы в письменной форме».

Теперь и суд указал на то, что официальные заявления СУ СК не всегда соответствуют действительности. Даже несмотря на то, что к делу Ташкинова прикованы взгляды многих заинтересованных наблюдателей, о чем иркутскому ведомству Андрея Бунева прекрасно известно.

Напомним, 24 апреля 2015 года бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов был задержан в одной из новосибирских клиник, в которой мужчине планировалось провести операцию на коленях. Следственные органы возбудили против главы северного города уголовное дело за взятку в особо крупном размере. Сам бывший мэр отрицал  эти факты. С того дня 59-летний Ташкинов находится в СИЗО. Следствие неоднократно продлевало срок содержания под стражей, несмотря на то, что Владимир Ташкинов нуждается в оперативном лечении.

В феврале 2016 года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин получил обращение от защиты бывшего мэра Усть-Илимска, в котором говорилось о нарушениях права подзащитного на своевременное получение медицинской помощи. Кроме того, были нарушены права на ознакомление с материалами уголовного дела после окончания следственных действий и необоснованности содержания обвиняемого под стражей, а также об иных неправомерных действиях следователя. Ташкинову дали тома уголовного дела для ознакомления только после вмешательства Валерия Лукина.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции