Иркутская «Гражданская платформа» потребовала отставки правительства РФ

Политика
Шрифт

Члены партии приняли обращение «За развал высшей школы – к ответу!».

29 марта на заседании Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» обсуждались вопросы высшего образования Иркутской области и было принято обращение «За развал высшей школы – к ответу!», сообщает ИА «Альтаир».

В обращении иркутского отделения отмечается, что последние несколько лет высшее образование Приангарья находится на арене боевых действий. Острые и затяжные конфликты ударяют не только по студентам, педагогам и научным сотрудникам вузов, но по всей Иркутской области, так как без высококвалифицированных специалистов у региона нет будущего.

Члены партии считают, что с расформированием в 2009 году Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в Приангарье начались события, которые можно назвать планомерным и сознательным уничтожением иркутской высшей школы. Так, одновременно два педагогических вуза – Восточно-Сибирская государственная академия образования и Иркутский государственный лингвистический университет – лишились самостоятельности. Педагогическая академия вошла в состав ИГУ, а ИГЛУ стал филиалом Московского государственного лингвистического университета. Нынешний конфликт с иркутским филиалом МГЛУ показал, что ситуация с высшим образованием Иркутской области крайне неблагополучная. Кроме того, накладывает отпечаток и массовое сокращение не только сотрудников вузов, как это происходит в Иркутском государственном аграрном университете имени А. А. Ежевского, но и филиалов высших учебных заведений.

Членов партии беспокоит частая смена руководства нескольких иркутских учреждений и идея создания опорного университета, которая серьёзно обостряет всю обстановку и подрывает учебный процесс и научную работу.

«Убеждены, что основой, первопричиной кризиса в высшем образовании является в принципе ошибочная, глубоко порочная концепция реформирования высшей школы, которую отстаивает и проводит в жизнь Министерство образования и науки РФ и правительство РФ в целом. Если вообще можно считать концепцией набор хаотических, непродуманных действий и решений, ведущих к развалу системы высшего образования. Создается впечатление, что кому-то выгодно снижение образовательного, интеллектуального уровня населения России, в том числе Иркутской области», – говорится в обращении. 

По мнению иркутского отделения «Гражданской платформы», сейчас вузы рассматриваются как источники финансового и имущественного обогащения, а не как фундамент научно-технического, гуманитарного и инновационного развития России. Выход из сложившейся ситуации только один – принятие серьёзных политических решений: «Считаем, что первым и главным из них должна быть отставка не только министра высшего образования и науки РФ Д. В. Ливанова, но и всего правительства Российской Федерации как несущего прямую ответственность за кризис высшего образования в нашей стране».

ИА «ИркСиб», фото с сайта cont.ws.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции