Связанные с закрытием БЦБК программы передадут с федерального уровня на областной

Политика
Шрифт

По мнению губернатора Иркутской области, это ускорит их реализацию.

На рабочей встрече президента страны Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко 6 апреля президент поднял вопрос о реализации программ, сопутствующих закрытию БЦБК. 7 апреля стало известно, что по итогу переговоров президент поддержал предложение Сергея Левченко о передаче прав оператора реализации программ с федерального на областной уровень.

«Программа об охране озера Байкал восьмилетняя, но за четыре года в денежном выражении она исполнена только на уровне около 10 процентов, - отметил губернатор на брифинге по итогам разговора с Владимиром Путиным. – Президент не удовлетворен тем, как программу реализовывали предыдущие четыре года. Владимир Владимирович поддержал нашу позицию, чтобы все права оператора по городу Байкальску, касающиеся теплоисточника, промплощадки и шламоотвалов, были переданы с федерального уровня под ответственность Иркутской области».

Губернатор пояснил, что для устойчивого теплоснабжения города Байкальска ТЭЦ ЦБК нужно было перепрофилировать. Все предыдущие годы обсуждали не модернизацию существующей ТЭЦ, а – под флагом модернизации – строительство нового энергоисточника, где сырьём будет уголь, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. «Это совсем неправильно – угольная котельная на берегу Байкала. Мы предложили президенту другое решение», – сообщил Левченко. По словам руководителя региона, котельная должна работать на газе или электроэнергии. Возможен и смешанный вариант, но обязательно предусматривающий экологическую чистоту. Для решения этой задачи Правительство региона обратилось к специалистам. Возможности поставки газового топлива в Байкальск для будущего энергоисточника уже обсуждены с президентом нефтегазовой компании «Роснефть» Игорем Сечиным, а также с руководителями ПАО «Газпром».

"Таким образом мы должны окончательно решить вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску. Три основные проблемы: утилизацию шламоотвалов, перепрофилирование промплощадки и строительство энергоисточника. Еще нужно заменить теплосети, в этом году мы этот вопрос можем решить", – сообщил Сергей Левченко журналистам.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции