Послание губернатора Сергея Левченко как обращение к жителям Приангарья

Политика
Шрифт

В документе просматривается стремление власти быть ближе к народу - эксперты.

16 апреля в эфир вышла программа ИГТРК «Спорный вопрос». Ведущий передачи Евгений Павлов обсудил Послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко Законодательному собранию с представителями власти, высшей школы и общественными деятелями.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов отметил, что послание губернатора было разделено на несколько направлений. Сначала описывалась экономическая ситуация в Приангарье, а затем ставились задачи для регионального правительства. «Я считаю послание  рабочим документом. Практически каждому министерству и правительству в целом были даны задания  в определенных направлениях», – подчеркнул зампред.

По мнению председателя Общественной палаты Иркутска Сергея Шишкина, постановка заданий, которые дал Сергей Левченко, перекликается с позицией президента России. «Тема общественной экспертизы и общественного контроля приобретает особую актуальность. Вышел закон об общественном контроле. На общественные палаты впервые возложена императивная функция в отношении бюджета. Апелляция к общественности как благополучателям бюджетного процесса очевидна и проходила через послание красной нитью, – отметил Шишкин. –  Документ понравился тем, что он живой. Он вобрал в себя даже последние события, которые происходят в высшей школе. Документ подготовлен в режиме он-лайн. Но он системный, глубокий и продуманный».

В обсуждении затронули и тему лесного комплекса региона. Лесное хозяйство – это деятельность, которая касается нескольких тысяч людей.

«2400 пунктов и тупиков отгрузки древесины на территории одной области – это нонсенс. Это невообразимая вещь, красиво и хорошо упакованный хаос, – считает Виктор Кондрашов. – Нужно сделать реально работающим закон о пунктах приема и отгрузки древесины».

На газификацию региона возлагаются большие надежды, которые повлияют на развитие Иркутской области. По словам заместителя председателя регионального правительства Антона Логашова,  решение о переносе сроков газификации – правильное и своевременное и будет способствовать развитию территорий. 

Собравшиеся в студии не обошли и острый вопрос, касающийся высшей школы региона.

Председатель совета ректоров вузов Иркутской области Андрей Хоменко отметил, что в послании сделан серьёзный посыл к тому, что проблемы, связанные с высшей школой, необходимо консолидированно решать. «Уже пора  в ускоренном режиме решать проблемы вузов и науки.  Данный посыл действительно серьёзен в том плане, что сейчас важно выработать консолидированную позицию. Позицию не отдельных ректоров и не отдельных общественных организаций, а именно единую позицию и тех, и других, а также администрации региона и научно-образовательной общественности», – подчеркнул Хоменко.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что раньше губернаторское послание звучало, как послание Законодательному собранию региона, но в этом году приобрело другое звучание: «Нынче оно звучало по-другому. Послание губернатора в рамках 37 сессии Законодательного собрания. Практически это обращение губернатора  к жителям области. Совершенно четко просматривается искреннее стремление государственной власти быть ближе к народу. Губернатор ставит задачи повысить эффективность взаимодействия государственной власти и гражданского общества. Как известно, гражданское общество – это залог стабильного развития государства, а значит и Иркутской области».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции