Алексей Петров: «Не думаю, что «ЕР» на праймериз получила то, что хотела получить»

Политика
Шрифт

В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие около 5% избирателей, по стране – около 9%.

Днем 22 мая в Иркутской области на предварительное голосование по выдвижению кандидатов в Госдуму от «Единой России» пришли, по предварительным оценкам, около 5 процентов избирателей. Всего по стране проголосовали более 9 миллионов человек. Явка превысила прогнозы партии, отметили в ее руководстве.

Руководитель регионального отделения движения за честные выборы «Голос», политолог Алексей Петров поделился с «ИркСибом» своей оценкой произошедшего:
- На мой взгляд, предварительное голосование выявило ряд проблем. Первая состоит в том, что те завышенные обязательства, которые на себя взяла «Единая Россия», не оправдались. Это связано также и с явкой избирателей. По экспертным мнениям, во многих регионах говорилось о двузначных цифрах – 20-30%. Но те 5%, которые реально пришли в нашем регионе – это результат работы, которую проделала партия. Здесь выявилось достаточно много проблем, связанных с информированием граждан о местах проведения голосования. Вторая проблема – граждане все-таки умеют отличать выборы от внутрипартийного голосования, поэтому они не придали этому мероприятию никакого значения, проигнорировали его. Третья проблема – меня это удивило, но кандидаты внутри партии не доверяют друг другу. Я видел на своем участке наблюдателей от четырех кандидатов. Тут выявились реальные изъяны всех региональных выборов и вообще выборов в стране. Не думаю, что «ЕР» на праймериз получила то, что хотела получить. Стало видно, что проблемы реально существуют. Кандидаты писали на своих коллег по партии заявления, требовали снять неугодных и неуместных, выявляли моменты «подвоза» избирателей. Нужно понимать, что здесь есть над чем работать. Если они хотели опять нарисовать красивую картинку об открытых выборах, то это не совсем получилось. Надеюсь, что из этой ситуации будут сделаны соответствующие выводы.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции