Девицкий: Среди одномандатников ожидается высокая конкурентность

Политика
Шрифт

18 сентября в Приангарье пройдут выборы в Госдуму, Заксобрание и 71 кампания в муниципалитетах.

Об особенностях избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва рассказал 29 июня на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. Кандидаты от партий и самовыдвиженцы должны подать документы на регистрацию до 3 августа. Официальный агитационный период начнется в России с 20 августа.

«Среди кандидатов по одномандатным округам ожидается высокая конкурентность. У нас 14 политических партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей и все они достаточно активны в Иркутской области, - рассказал Эдуард Девицкий. – Самовыдвиженцам сложнее - им необходимо собрать подписи 3% избирателей округа. Мы понимаем, что это очень трудоемкая работа, поэтому не ожидаем большого количества желающих. На сегодня такой кандидат один».

Из специфики предстоящих федеральных выборов председатель Облизбиркома отметил участие в голосовании российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. В округа от Иркутской области войдут такие страны как Молдова (93 округ), Киргизия (94) и 20 государств по 96-му округу. В тех странах, где проживают россияне, обеспечат работу 400 избирательных комиссий на базе министерств иностранных дел. Всего Приангарье разделено на 4 округа. Областная комиссия отвечает за 93 и 95 округа, ангарская – за 94, братская – за 96.

Также в предстоящих выборах не будет досрочного голосования. Все, кто не сможет (в том числе и на выборах на муниципальном уровне, - прим.ред.) присутствовать на участке по прописке в день выборов, смогут получить открепительное удостоверение. Их выдача начнется с 3 августа. Документы о временной регистрации необходимо подать в ТИК до 27 августа.

18 сентября в Приангарье пройдут не только федеральные, но и региональные и муниципальные выборы. «В этот день пройдут довыборы в Заксобрание региона по 2 и 16 одномандатным округам и 71 муниципальная избирательная кампания, - сообщил Эдуард Девицкий. – Но нагрузка на последние будет невысокая, так как в основном это сельские поселения и большая часть – довыборы. Наиболее крупные выборы пройдут в Ольхонском, Черемховском и Тайшетском районе, где будут избираться мэры».

Всего на 1 января 2016 года в Иркутской области зарегистрированы 1 млн 872 тысячи 85 избирателей. В выборах в региональный парламент смогут принять участие 185 тысяч человек, на муниципальном уровне – 200 тысяч.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции