Московские журналисты считают Иркутскую область «кладезью» черного пиара

Политика
Шрифт

В предвыборной войне единороссов с однопартийцами и другими кандидатами крайним выставляют губернатора.

«Независимая газета» со ссылкой на доклад «Института глобализации и социальных движений» (ИГСО) опубликовала материал «Черному пиару мешает Интернет». В качестве примера разгула черных пиар-технологий журналист «Независимой» приводит Оренбургскую и Иркутскую области. «Ситуация, сложившаяся сейчас в Иркутской области, которой руководит представитель КПРФ Сергей Левченко, действительно показывает, говорится в докладе ИГСО, что технологии черного пиара активно применяются любой властью. В данном регионе атаке подверглись кандидаты от «Единой России». Например, уже в ходе праймериз ЕР вышел спецвыпуск газеты «Байкальские вести», направленный против действующего депутата Госдумы единоросса Сергея Тена. При этом одна из последних полос спецвыпуска была отдана позитивной статье о деятельности его будущего основного конкурента – бывшего эсэра депутата ГД Ивана Грачева. Таким образом, у читателя должно было создаться впечатление, что заказчиком чернухи Грачев как раз и является. Еще один спецвыпуск, но уже газеты «Прибайкальский край», был направлен и против кандидата от ЕР Олега Канькова. То есть губернатор-коммунист прибегает примерно к тем же методам политического управления, что и его коллеги-единороссы из Оренбуржья, утверждают авторы исследования. Например, указано в докладе, «Министерством образования области дано устное указание сотрудничать только с кандидатами от КПРФ, которых поддерживает губернатор»».

В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области категорически опровергли заявление об устных указаниях со стороны Минобра. «Приведённая в качестве примера информация недостоверна», - пояснили «ИркСибу» в Сером доме.

Что касается самого института, на доклад которого ссылается «Независимая газета», то на его сайте исследование пока не размещено. Более того, за последние годы там опубликованы работы, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к политике: например, «Состояние Профсоюзного Движения», «О Ситуации В Пригородных Пассажирских Перевозках На Ж/Д Транспорте» и «Использование «Восстановленных» Труб». Найти контактные данные института также не представляется возможным – соответствующий раздел на официальном сайте института пуст.

Несмотря на это, участники Группы гражданской экспертизы «Собственный выбор», которая заявила о намерении противодействовать черному пиару, считают, что Институт заслуживает доверия.

«Этот институт существует с 2007 года и нам он очень хорошо известен, - прокомментировал «ИркСибу» публикацию «Независимой газеты» политолог Сергей Шмидт. –  Персональное лицо института - Борис Кагарлицкий – очень известный в левых политических кругах человек, занимающийся политическими, социальными и историческими исследованиями. Из доклада видно, что специалисты стараются оставаться «над схваткой», пытаясь критиковать одновременно коммунистов, единороссов и другие партии.

Сам доклад мы не видели, это его журналистское отражение. Из текста «Независимой газеты» я не уловил обвинения губернатора Левченко в использовании черного пиара. Там сформулировано, что инциденты возникают при политическом управлении Левченко. Я бы признал, что эта журналистская формулировка сама по себе некорректная, но пока мы не видели текста доклада (а он должен быть опубликован сегодня вечером по иркутскому времени), мы не знаем, как эта тема раскрывается в первоисточнике. Связь между тем, что происходит в избирательной кампании, и губернатором Левченко не очевидна. Находить в каждом регионе страны прецеденты черного пиара и связывать их с губернатором нельзя. Если там зафиксированы какие-то факты (а они вполне реальны), то причастность иркутского губернатора к ним либо не обоснована, либо мы просто имеем дело с журналистской поверхностностью».

Издание не поясняет, почему журналисты намекают на вину иркутского губернатора-коммуниста в том, что единороссы используют грязные технологии против своих однопартийцев и эсеров. Без пояснения остается и информация о якобы розданных Минобром указаниях не сотрудничать ни с кем, кроме коммунистов.

ИА «ИркСиб», изображение с сайта likemedia.by 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции