Сергей Левченко ответил на «креативы» московских политтехнологов

Политика
Шрифт

Губернатор прокомментировал развернувшуюся против него информационную кампанию.

Слухи о том, что губернатору Иркутской области в ближайшие два-три месяца грозит отставка, поползли по Иркутску примерно через месяц после его избрания в сентябре 2015 года. К августу 2016 года говорить об этом стали особенно настойчиво, в том числе продвигать эту мысль через некоторые местные издания. В информационное поле вбрасывается информация о том, что визиты иркутского губернатора в Москву — в аппарат президента — связаны как раз с уточнением последних перед отставкой моментов. 17 августа во время своей пресс-конференции Сергей Левченко объяснил, что распространение такого рода слухов и домыслов — часть политических технологий, которые применяют московские пиарщики, нанятые некоторыми кандидатами в Госдуму.

«Я хотел бы отметить, что идет выборная кампания. И обзвон иркутян с опросником об отмене визита Владимира Владимировича Путина на форум ОНФ, и распространение слухов об отставке — это один из методов ее ведения, - пояснил Сергей Левченко, отвечая на вопрос «ИркСиба» о возможности досрочного сложения полномочий губернатора Иркутской области. — Непорядочный метод, который, к сожалению, я нашел в той команде, которая приехала в нашу область помогать на выборах, а не у местных представителей разных партий или кандидатов, которые между собой соревнуются. Я продолжаю считать, что иркутяне, к какой бы партии они не относились, гораздо порядочнее тех наймитов, которые здесь из взаимоотношений между людьми делают братскую могилу, а потом спокойно уезжают. И в администрацию президента, и в правительство, и в министерства, и в Госдуму езжу все время после избрания по делам Иркутской области. Преподносить это в каком-то ином ключе просто несерьезно».

Продолжая отвечать на вопрос, губернатор подчеркнул, что некоторые иркутские журналисты и издатели за хорошую плату становятся носителями особенной, не поддающейся разумному объяснению, логики.

«Вопросы леса сейчас тоже рассматриваются с точки зрения выборной кампании, - рассказал губернатор. — Я не знаю, были ли эти технологи в тайге хоть раз, кроме как по грибы. Тем не менее, приехавшие специалисты из Москвы считают, что могут масштабно мыслить и делать выводы о том, что у нас здесь происходит и что нужно делать. Накануне в одной статеечке читал, что в этом году возросло число черных лесорубов. Эта мысль опирается на то, что стали задерживать и наказывать больше нелегальных рубщиков. Мне кажется, логика должна быть противоположной. В этом году мы составили 1387 актов о незаконных рубках, 410 человек привлечены к уголовной ответственности. На срок действия пожароопасного периода я запретил санитарные рубки: мы видели, что под одну и ту же справку на 100 кубометров леса древесину вывозят три года. Документооборот и контроль мы тоже приводим в порядок. Иркутская область — пилотный регион в Российской Федерации по чипированию леса — сейчас шла активная подготовка к этому вместе с Рослесхозом, с Министерством природных ресурсов РФ. На контроле, благодаря ГЛОНАССу, будет каждый лесовоз. И не исключено, что количество уголовных дел возрастет. Но это не будет означать того, что стало больше черных лесорубов».

Но выборы к тому времени уже закончатся, московские эксперты по широчайшему кругу вопросов уедут, а работа по наведению порядка в области продолжится.

ИА «ИркСиб», фото Александра Шудыкина с его страницы в Facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции