Избиратели путают КПРФ с «Коммунистами России»

Политика
Шрифт

Эксперты считают, что партия-спойлер создана «Единой-Россией».

В избирательных бюллетенях выборов в Госдуму-2016 «Коммунисты России», которые не имеют ничего общего с КПРФ, занимают вторую строчку, а «Коммунистическая партия Российской Федерации» только 12-я из 14-ти представленных партий. Это обстоятельство может существенно повлиять на результаты голосования, так как люди, не разобравшись в тонкостях наименований, могут проголосовать 18 сентября за первых попавшихся на глаза «коммунистов», зачастую имея в виду КПРФ. Председатель Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин отмечает, что кандидаты-варяги есть почти во всех одномандатных округах, хотя сама партия существует в большинстве территорий только на бумаге.

«Очевидно, перед нами партия-спойлер, действующая в интересах «Единой России», несмотря на попытку выглядеть левее, радикальнее в сравнении с КПРФ, цитирует специалиста ИА «Альтаир». Эта «левизна» не более чем уловка, попытка ввести избирателей в заблуждение. Истинная цель «Коммунистов России» отнять как можно больше голосов у КПРФ».

Такое же наблюдение сделал и главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин. По его словам, первые жертвы «неразберихи» уже есть в Приангарье – это жители Больших Котов, где 28 августа прошло досрочное голосование.

«А работают... Работают всё-таки партии-фейки! «Коммунисты России», как рассказывают, на вчерашних выборах в поселке Большие Коты отобрали часть голосов у КПРФ, пишет журналист на своей странице в facebook. - Честно говоря, не думал, что у КПРФ среди избирателей такая «неразборчивая» публика. Вроде устойчивый, реально ядерный электорат и - не разобрался в названиях? Или это уже новички оплошали? Те, кто только сейчас решил голосовать за коммунистов и - не воткнулся, что КПРФ это одно, а «Коммунисты России» совсем другое? Но если так, то сторонников КПРФ на самом деле всё прибывает? И как быть тогда с утверждением, что коммунистическая идея в России кончится, когда умрут её носители, жившие в Советском Союзе? Нестыковочка, аднаха!».

Максим Зимин считает, что КПРФ недооценивает возможности партии-спойлера, и призывает коммунистов провести разъяснительную работу. «Масштаб спойлерского проекта «Коммунисты России» таков, что, не исключаю, двойники КПРФ смогут преодолеть 5-процентный барьер голосов и пройти в Государственную думу, говорит политолог. На мой взгляд, руководство КПРФ недооценивает опасность «партии-двойника» и недостаточно разъясняет избирателям эту ситуацию, чтобы они не путались при голосовании».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции