«Отчаянные вести» или двух Сергеев – одним пиаром

Политика
Шрифт

Группа «Собственный выбор» опубликовала последний перед выборами доклад о черных технологиях в Приангарье.

 

Третий обзор группы гражданской экспертизы посвящен всего двум агитматериалам – антигубернаторской газете «Отчаяние», которая наделала много шуму одним своим появлением на территории области, и информационному бюллетеню «Байкальские вести», использовавшему бренд известного издания для критики Сергея Тена. Оба издания эксперты признали «самыми грязными» за всю историю аналитики «Собственным выбором» в этом году. При том что за все время агитационного периода «черные» нападки на двух Сергеев не ослабевали ни на минуту.

Как говорится в докладе, 20-тысячная газета «Отчаяние» была напечатана в Кемеровской области по заказу НКО «Око Байкала». Эта же организация была заказчиком предыдущей чернухи против областной власти «Разочарование». Эксперты вновь обращают внимание, что за формальным заказчиком стоит региональный штаб партии «Единая Россия», так как предмет атаки – Сергей Левченко - представляет их главного конкурента на предстоящих выборах в Госдуму – партию КПРФ.

«К сожалению, распространение АПМ «Отчаяние» принесло трагедию в одну из семей, поскольку во время перевозки материалов произошло ДТП, в результате которого погиб человек. Надеемся, что правоохранительные органы произведут полноценное расследование этого происшествия», – пишут эксперты.

Исследователи агитматериалов предполагают, что часть тиража может все-таки дойти до избирателей Приангарья и рекомендуют относиться к подобным изданиям скептически. «… группа «Собственный выбор» рекомендует гражданам воспринимать АПМ «Разочарование» как стопроцентный черный пиар, не придавать ему никакого значения и определяться с собственным выбором на избирательных участках, не принимая во внимания все, что в этом АПМ содержится», – заключают специалисты.

Двухсоттысячный тираж бюллетеня «Байкальские вести» был оплачен из избирательного фонда кандидата от «Гражданской платформы» Николая Игнатьева. Владелец одноименной газеты Владимир Матиенко сообщил, что не имеет никакого отношения к содержанию выпуска, но дал разрешение на использование бренда. По оценкам экспертов, кандидат Игнатьев обладает самыми низкими шансами на победу в своем округе, поэтому заказчиками «чернухи» на Сергея Тена могли стать другие его конкуренты – например, Иван Грачев или Антон Романов, либо же консолидированные силы всех трех кандидатов.

ИА «ИркСиб», фото со страницы «Клуба публичной политики» на facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции