Иркутская область расширяет сотрудничество с КНР

Политика
Шрифт

Китайские инвесторы могут помочь в развитии газовой промышленности и строительстве нового аэропорта.

9 сентября губернатор Иркутской области Сергей Левченко вместе с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания РФ посетил Пекин. В рамках визита глава региона выступил с докладом о развитии торгово-экономического партнерства между Иркутской областью и Китаем. Как рассказал Сергей Левченко на брифинге по итогам поездки 12 сентября, все его предложения одобрены.

«Руководство КНР очень живо интересуется ситуацией в Иркутской области и готово содействовать по государственной линии для установления более тесного сотрудничества, – отметил глава региона. – В октябре у нас запланирована встреча в Китае с регионами, с которыми мы давно сотрудничаем – это провинции Ляонин и Хэйлунцзян. Кроме этого, в Пекине запланированы две презентации Иркутской области, одна в посольстве России в КНР, а другая – в бизнес-центре для представителей деловых кругов».

В частности, речь шла о газификации региона и развитии газовой промышленности, модернизации региональных аэропортов, а также строительстве новой воздушной гавани в Иркутске, чтобы Иркутская область могла принять растущий поток туристов из Поднебесной, который только в этом году вырос в три раза. Кроме того, губернатор поднял вопрос о ситуации в лесном комплексе, где, по его словам, еще есть полукриминальный элемент, который необходимо вытеснять с помощью крупных российских и китайских компаний.

Также Сергей Левченко поднял вопрос о развитии сотрудничества с провинциями КНР, с которыми еще не налажены партнерские отношения, и другими странами Азии. В 2016 году планируется подписать договор о сотрудничестве с одной из крупнейших провинций Вьетнама, в перспективе – с Индией.  «Азия – это тот рычаг, с помощью которого мы можем получить очень серьезный толчок в развитии», - подчеркнул губернатор.

ИА «ИркСиб», фото с сайта visitchina.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции