«Байкальские вести» подадут в суд на «Собственный выбор»

Политика
Шрифт

Главный редактор издания считает, что эксперты не смогли отличить критику от черного пиара.

Главный редактор газеты «Байкальские вести», известный иркутский политолог Юрий Пронин, 13 сентября заявил, что намерен судиться с группой инициативных граждан «Собственный выбор», которые занимались мониторингом черных пиар-технологий во время агитационной кампании в Госдуму. «В связи с необоснованными, не соответствующими действительности оценками в адрес газеты «Байкальские вести», которые содержит Обзор № 3, подготовленный группой «Собственный выбор» и опубликованный 12 сентября 2016 года, мы готовим судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации нашей газеты», - цитирует ИА «Альтаир» Пронина. Главный редактор уточнил, что в той или иной степени не согласен практически со всем содержанием обзора, но юридической оценки, на его взгляд, заслуживают слова «...газета «Байкальские вести» давно имеет в области репутацию медийного канала для самого радикального черного пиара...».

Главред напомнил, что до сих пор «Байкальские вести» не проиграли ни одного иска, касающегося выборов любого уровня. «На взгляд журналистов нашей газеты, термин «черный пиар» имеет абсолютно иное содержание, чем у авторов Обзора № 3. Преднамеренно или нет, но они считают «черным пиаром» острую критику, опубликованную в абсолютно легальных, официально разрешенных к распространению изданиях с исчерпывающими выходными данными», — подчеркнул Юрий Пронин.

По информации агентства «Альтаир», в качестве ответчиков по судебному иску «Байкальских вестей» будут фигурировать все пять авторов Обзора № 3 — Наталья Кравченко, Павел Степанов, Алексей Петров, Сергей Шмидт и Сергей Язев.

Кроме того, редакции газеты «Байкальские вести», а также агентства «Альтаир», также упомянутого в Обзоре № 3 группы «Собственный выбор», выразили удивление тем фактом, что их представители не были приглашены на пресс-конференцию, которую провели 12 сентября авторы обзора в помещении иркутской редакции газеты «Комсомольская правда».

Напомним, группа «Собственный выбор» посчитала черным пиаром спецвыпуск газеты «Байкальские вести», посвященный критике кандидата по Шелеховскму одномандатному округу Сергею Тену. Эксперты пришли к мнению, что «заказ» на Тена мог поступить от двух его основных конкурентов по округу – Ивана Грачева или Антона Романова. Сам Сергей Тен на своей странице в facebook по этому поводу высказался следующим образом: «…Авторы этой чернухи плохо знают сибиряков. Они считают, нас можно обмануть, запутать, мы не сможем отделить правду от лжи. Говорят, политика - грязное дело. На самом деле грязной её делают авторы этих подмётных листков и их заказчики. Пора ломать эту традицию. Я за то, чтобы грязной политики было меньше, а честных конкретных дел больше».

О том, будет ли Сергей Тен судиться с «Байкальскими вестями» за публикацию недостоверных данных или ложь, не сообщается.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции