Группу «Честный выбор» для анализа предвыборных кампаний создали в Иркутске

Политика
Шрифт

Участники планируют подготовить доклад о выборах в Госдуму в Иркутской области.

Общественную группу экспертов «Честный выбор», задачей которой станет анализ освещения предвыборных кампаний в СМИ Иркутской области и выработка рекомендаций участникам избирательного процесса, создали в Иркутске. В ее состав вошли политолог Сергей Беспалов, главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин и журналист Павел Бицура, сообщает ИА «Альтаир».

«Актуальность этой задачи тем более очевидна, что в последнее время мы видим попытки расширить понятие «черный пиар» на вполне обычные публикации критического характера. В то же время девятый вал действительно «чернухи», то есть печатных изданий без выходных данных, содержащих бездоказательную информацию, по существу – нелегальных, требует убедительного реагирования», – цитирует издание Сергея Беспалова.

В планах участников «Честного выбора» решение организационных вопросов и подготовка аналитического доклада о выборах в Госдуму на территории Иркутской области.

Напомним, 12 сентября группа «Собственный выбор», в которую входят журналист Наталья Кравченко, политологи Алексей Петров и Сергей Шмидт, руководитель Клуба публичной политики Павел Степанов и учёный Сергей Язев, представила Обзор №3 о черных технологиях в Приангарье. В нем участники группы назвали газету «Байкальские вести» «медийным каналом для самого радикального черного пиара», за что главный редактор издания Юрий Пронин решил предъявить группе иск о защите чести и достоинства.

На предложение участников «Собственного выбора» выйти на открытую дискуссию о сущности понятия «черный пиар» Пронин ответил отказом. По его мнению, «черным пиаром» в печатных СМИ являются «издания, вышедшие без выходных данных, с неполными или искаженными выходными данными, а также содержащие сведения, не соответствующие действительности или означающие вмешательство в личную жизнь кандидата, хотя человек, идущий на выборы, до известных пределов должен информировать избирателей и о своей личной жизни».

ИА «ИркСиб», фото с сайта techpresident.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции