Спорные материалы «ИркСиба» и бесспорные «ВСРП»

Политика
Шрифт

Облизбирком провел очередное заседание по информационной агитации.

 

Восемь обращений рассмотрели члены рабочей группы по информационым спорам при Облизбиркоме 15 сентября. Два из них – по поводу материалов, вышедших на нашем сайте, одно – по поводу пяти статей газеты «Восточно-Сибирская правда». Незаконную предвыборную агитацию члены группы усмотрели только в одной новости «ИркСиба», которую редакция получила от источника, близкого к политтехнологам штаба одной из российских партий, о готовящейся скупке голосов в Иркутской области.

«Были получены пояснения от представителей IRKSIB, где сообщалось, что новость на сайте носит информационный характер, что была предоставлена возможность позже высказаться руководству регионального отделения партии (указанного в новости) и представить свою точку зрения. В то же время представители IRKSIB выразили готовность удалить информацию с сайта, если она будет признана незаконной предвыборной агитацией», пишет пресс-служба «Избиркома». Эта новость и две последующие удалены.

После долгих споров, с перевесом в один голос (5 против 4), вторая новость «ИркСиба» «Водитель попавшей в ДТП фуры вез газеты с черным пиаром против Сергея Левченко» была признана информационной, не носящей агитационный характер.

То, что очередной спецвыпуск ВСП не является предвыборной агитацией, группа решила единогласно и практически без обсуждений. В начале выступления один из членов комиссии предложил вообще не поднимать вопрос, потому что «практика уже есть». Тем не мене, для соблюдения регламента какие-то реплики прозвучали.

Также рабочая группа рассмотрела интересный случай с баннером Ивана Грачева. Штаб оплатил его из собственного фонда и разместил на балконах жилого дома, договорившись с жильцами. Однако «рекламу» несколько раз срывали, а потом переместили на фасад дома. Это не понравилось другому кандидату Михаилу Васильеву, так как разрешения на фасад у Грачева не было. Оба кандидата обратились в полицию.

Еще одно заявление отправилось от Облизбиркома в ГУ МВД по поводу агитационного материала «Проигранная партия», изданного как приложение к газете «День Сибири».

ИА «ИркСиба», фото firestock.ru.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции