Депутаты европейских парламентов приехали в Иркутск наблюдать за выборами

Политика
Шрифт

По итогам поездки они подготовят доклады для своих коллег.

Делегация европейских парламентариев в составе депутата Европейского парламента Момчила Некова, депутата парламента Греции Ставроса Тассоса и депутата парламента Чехии Вацлава Снопека в сопровождении директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко прибыла в Иркутск 16 сентября в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму. Сразу по прибытию гости провели встречу на тему прозрачности выборов и «черного» пиара с иркутскими политологами и журналистами.

Олег Бондаренко отметил на встрече, что выборы в Иркутской области, в отличие от многих регионов России, проходят в условиях жесткой конкуренции. И здесь достаточно сложно предсказать итоги голосования. Вместе с тем, по словам Бондаренко, усиление конкурентной борьбы повлекло за собой возвращение к массовому использованию «черных» политтехнологий, в том числе издание специфических газет с поддельными выходными данными, наполненных клеветой. «Мы много слышим о том, что в стране изменился уровень политической культуры, но это совершеннейшие девяностые», – подчеркнул директор Фонда прогрессивной политики.

Чешский парламентарий Вацлав Снопек сообщил, что в Чехии, как и во многих других странах, правящие политические силы используют свое положение, чтобы повлиять на избирателей. «За месяц до выборов правительство поднимает зарплату врачам и учителям, повышает расходы на образование и здравоохранение. Сразу нашлись 70 миллиардов крон, которых до этого как будто не было. Я имею в виду, что эти методы используют все правительства», – отметил Вацлав Снопек.

Момчил Неков рассказал, что в Болгарии, которую он представляет в Европарламенте, самой большой проблемой на выборах остается скупка голосов. При этом средняя цена за голос составляет 25 евро.

Все участники встречи согласились, что проблемы с прозрачностью выборов возникают в той или иной степени во всех странах мира, и это не исключительная особенность российской выборной системы. И обмен международным опытом по борьбе с «черными» политтехнологиями позволит всем странам добиться наилучших результатов в повышении прозрачности выборов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции