Иностранные наблюдатели: выборы в Приангарье прошли без серьезных нарушений

Политика
Шрифт

Депутаты европейских парламентов побывали на нескольких избирательных участках региона.

Наблюдатели из стран Евросоюза, которые наблюдали за ходом голосования на выборах депутатов Государственной Думы, отметили на пресс-конференции 19 сентября, что выборы прошли без серьезных нарушений, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Депутат Парламента Греции Ставрос Тассос побывал на нескольких избирательных участках в Ангарске и заметил только одно нарушение: на участке № 94 неизвестная женщина предложила наблюдателю купить у нее 50 голосов по 500 рублей каждый.

В Иркутске за выборами наблюдал Депутат Парламента Чехии Вацлав Снопек. Он не заметил никаких отклонений от избирательного законодательства, но наблюдателя смутила низкая явка. Он объяснил это «усталостью» населения от политики, либо незнанием кандидатов. «Мы видели избирателей, которые не знают кандидатов из одномандатных списков, видимо, их надо было лучше популяризировать», – считает Вацлав Снопек.

Депутат Европейского Парламента Момчил Неков из Болгарии, который наблюдал за выборами в Черемхово, также отметил низкую явку. На его взгляд, нежелание людей идти на выборы может быть связано с потерей доверия к институту выборов, а также с тем, что голосование проходило в погожий выходной день. «Людей на огородах везде было очень много, а на улицах было почти пусто», – отметил Момчил Неков. По мнению парламентария, голосование следовало бы проводить в течение двух дней, один из которых – будний.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, который сопровождал делегацию наблюдателей, голосование в Иркутской области вызвало интерес на федеральном уровне из-за высокой конкуренции, но при этом не имело успеха у жителей региона. «Казалось бы, когда на губернаторском уровне власть принадлежит одной партии, а на муниципальном, на уровне мэров – другой, это должно было стимулировать интерес жителей области к выборам. Однако мы видим очень низкие показатели явки и в целом по стране, и по Иркутской области в частности. Конечно, теперь будет много экспертных оценок и аналитических материалов, но в сухом остатке, если сравнивать с выборами 2011 года, то явка снизилась почти в 1,5 раза. Тогда по стране она была порядка 60%, сейчас мы имеем около 40%», – отметил политолог.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции