Некоторые кандидаты в Госдуму от Приангарья получат работу в правительстве – Левченко

Политика
Шрифт

Губернатор ждет от победителей голосования наведения порядка в лесной сфере и содействия в выделении дотаций.

Глава Иркутской области Сергей Левченко провел пресс-конференцию по итогам выборов депутатов Государственной Думы. Он отметил, что ожидал близких результатов голосования у партий «Единая Россия» и «КПРФ». «Если бы явка была хотя бы на уровне 2011 года, так бы и было»,  сказал губернатор. При этом, по его данным, у КПРФ все так же самый высокий процент по стране в Приангарье – около 25%. А федеральному правительству стоит обратить внимание на то, что явка на региональные выборы превзошла явку на общегосударственные.

Единственным кандидатом, который «прорвался» в Госдуму от региональной партии КПРФ по одномандатному округу, стал председатель совета директоров иркутского аэропорта Михаил Щапов. Сергей Левченко отметил, что его победа уже неоспорима с учетом голосов Молдавии, хотя там были негативные прецеденты. «Наших наблюдателей не допускали на подсчет голосов и очень сильно задерживали результаты. Мне пришлось использовать свои знакомства в ЦИКе и связываться с посольством, чтобы разрешить эту ситуацию», - сказал губернатор. Также глава области отметил, что к нему поступала информация о готовящихся подвозах и подкупах избирателей в области, и он принимал всевозможные меры для противоборства незаконным действиям.

Всех победивших кандидатов (Сергей Тен, Михаил Щапов, Алексей Красноштанов и Андрей Чернышев,  прим. ред.) Сергей Левченко намерен пригласить к себе и поздравить лично. «До того, как они начнут работать, они будут знать пожелания губернатора о том, что нужно области с моей точки зрения,  сказал глава Приангарья.  Я слышал, сколько было предложений у кандидатов по лесному комплексу. Пусть добиваются, чтобы у нас не по 10 тысяч га на одного лесника было, а чтобы мы могли контролировать то, что происходит в области. Кроме того, у нас достаточно серьезная кампания по формированию бюджета в 2017 году. Мы одни из лидеров по сбору налогов и из-за этого нам могут сократить часть дотаций. Нужно, чтобы депутаты шли в Минфин, правительство и выбивали те дотации, которые нужны Иркутской области».

Тех кандидатов, которые не прошли в Госдуму, но могут своим опытом принести пользу Иркутской области, Сергей Левченко решил пригласить в правительство. Он не стал сообщать имен, так как еще не успел встретиться с самими претендентами. «Есть кандидаты, которые знают, как работать в правительстве, с министерствами. Я видел их в деле, когда еще сам был депутатом. Есть люди, которые хорошо знают ту или иную область – экономику, промышленность, сельское хозяйство. Такой опыт должен найти свое применение на благо Иркутской области»,  сообщил губернатор.

В завершении общения с журналистами Сергей Левченко отметил, что, по его мнению, депутатские места по партийным спискам от Иркутской области могут достаться двум представителям «Единой России»  Иосифу Кобзону и Николаю Николаеву и одному от КПРФ – Алексею Пономареву, которому Сергей Левченко уступит депутатский мандат.

ИА «ИркСиб», фото baikal24.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции