Заксобрание отклонило инициативу ПАРНАСА о прямых выборах мэра Иркутска

Политика
Шрифт

Причиной стала неправильная формулировка вопроса для референдума.

26 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области депутаты отклонили предложение регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) провести референдум по возвращению прямых выборов мэров городских округов и муниципальных районов в Иркутской области. По мнению членов комитета, сформулированный инициативной группой вопрос может привести к «неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения», сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Дело в том, что в случае принятия предлагаемого ПАРНАСом законопроекта возникнет правовой пробел для выборов глав поселений первого уровня, так как он направлен только на регулирование выборов мэров муниципалитетов второго уровня. Кроме того, депутаты отметили, что инициативная группа не предлагает отменить действующий закон, и в случае если жители Приангарья проголосуют за предлагаемый законопроект, возникнет противоречие между двумя действующими законами.

Председатель Иркутского регионального отделения партии народной свободы ПАРНАС Михаил Васильев, комментируя решение областных парламентариев, заявил ИА «БайкалПост», что депутатов не интересует мнение народа. «По сути, члены комитета сказали: «Мы не хотим референдум потому, что сами хотим определять кого и как избирать. Мы здесь власть, а не граждане, и их мнение нас не интересует», - сказал Васильев. 

Председатель областного отделения ПАРНАСа не согласился с оценкой правовых последствий референдума, которую сделали в Заксобрании. Он подчеркнул, что если граждане поддержат законопроект, он станет основным законом и остальное законодательство адаптируется под него. Васильев также отметил, что совет партии повторно предложит инициативу для обсуждения.

ИА «ИркСиб», фото с сайта «Клуба публичной политики».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции