«ИркСиб» оштрафовали на две тысячи за материал о «Единой России»

Политика
Шрифт

«Незаконный агитационный материал» о возможных подкупах на выборах не был оплачен из избирательного фонда.

 

Прокуратура Октябрьского района Иркутска провела проверку по обращению Избирательной комиссии Иркутской области о размещении на сайте ИА «ИркСиб» новости «Источник: «Единая Россия» в Приангарье готовит масштабную кампанию по скупке голосов».

«В нарушение требований ч. 4, 5 ст. 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» в визуальном агитационном материале отсутствует указание сведений о его заказчике, изготовителе, тираже и дате выпуска. Копия материала, а также его электронный образ в машиночитаемом виде до начала распространения не представлялись в Избирательную комиссию Иркутской области. Также в нарушение ч. 7 ст. 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» печатный агитационный материал изготовлен без предварительной оплаты за счет средств соответствующего избирательного фонда», - сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

Напомним, что в материале, написанном со слов источника, близкого к избирательному штабу «ЕР», говорилось о подготовке к масштабной кампании по скупке голосов в пользу кандидатов в Госдуму, баллотирующихся по партийному списку. «Для этой цели у тех, кто приходил голосовать на праймериз, брали номера телефонов, создавая тем самым контактную базу. Теперь ее расширяют и создают новую сеть среди студентов, малоимущих граждан и маргиналов. Возглавляет структуру, которая этим занимается, один известный в Иркутской области политтехнолог, который на выборах губернатора в 2015 году так же работал на кандидата от «ЕР», – рассказал собеседник «ИркСибу». – Эта сеть охватывает множество людей по всей области, только в Слюдянском районе – около трех тысяч человек».

На следующий день секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка опроверг эту информацию, назвав ее «клеветой оппонентов» и призвав участников предвыборной гонки к проведению честной кампании.

Редакция «ИркСиба» с пониманием отнеслась к претензии сторонников «ЕР», которые не стали жаловаться в Облизбирком на суть изложенной в материале информации, а указали на то, что новость не была оплачена из чьего-либо избирательного фонда. Примечательно, что жалобы на материалы «ИркСиба», в которых упоминается «Единая Россия», поступали в разное время от одной и той же женщины, которая дважды в качестве постоянного места жительства указывала павильон в «Сибэкспоцентре».

ИА «ИркСиб», фото i.ytimg.com.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции