Губернатор обвинил Уполномоченного по правам человека в пиаре

Политика
Шрифт

Стостраничный доклад о нарушениях прав человека на территории Иркутской области, представленный Валерием Лукиным на заседании регионального правительства, вызвал нескрываемое раздражение Сергея Ерощенко, передает ИА «Альтаир». дело в том, что в 2014 году права человека в Иркутской области стали нарушаться еще чаще, чем раньше. На столе у Лукина оказалось 1 642 жалобы, это на 38% больше, чем в 2013 году. В кропотливой работе омбудсмена над всеми поступившими обращениями губернатор усмотрел жажду пиара. 

 

Сергей Ерощенко:

- Вся наша деятельность, все наши обещания, в том числе по жалобам, финансируются из бюджета. И мы не фокусники, чтобы в один момент решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Министры ездят и решают с конкретными мэрами, зачастую не имея на то полномочий, какие-то вопросы — по квартирам, по вводам детских садов, по доступной среде. Вот об этом надо говорить, а не вот в эту заключительную стадию приводить этот вопрос и на нем пиариться.

 

Отбросив в сторону эмоции, отметим, что никто не вправе указывать Уполномоченному, что следует говорить. Возможно, губернатор забыл, но в областном законе о статусе омбудсмена прописано следующее: «Уполномоченный при осуществлении своей деятельности независим от каких-либо органов, организаций, объединений и должностных лиц». То есть руководством к его действиям является только закон, а высшей ценностью, как пафосно это бы ни звучало, права человека. 

 

Видимо, у Сергея Ерощенко другое видение миссии омбудсмена, и многочисленные грубые нарушения прав, например, детей-сирот, придавать огласке не стоит. 

 

Но от реальности убежать не получится. Взять хотя бы ситуацию с жильем для детей сирот в Аларском районе. В течение полугода Уполномоченный занимался проблемой непригодного жилья, выделенного детям-сиротам в Кутулике. Проведенные проверки показали, что строительство велось без проектной документации, в домах нет нормального электроснабжения, зато в изобилии сырость, плесень и трещины в печах. 

 

Уполномоченный незамедлительно обратился к губернатору Иркутской области, в органы прокуратуры с просьбой принять меры для решения проблемы. Уполномоченный также неоднократно проводил рабочие совещания с местной администрацией, куда приглашались представители Министерства имущественных отношений Иркутской области, органов опеки и попечительства, подрядчик и другие. Но приближающаяся зима обрекала детей-сирот на проживание в холодных и сырых помещениях, потому что эти встречи не принесли результата. Уставшие от бездействия областных властей сироты вновь обратились за помощью к Уполномоченному. Получатели жилья из Кутулика, к сожалению, не одиноки в своей беде - аналогичные случаи происходят в Хомутово, Осинском районе и других местах по области. По сей день проблема окончательно не решена и находится на контроле Валерия Лукина.

 

Почему Сергей Ерощенко решил списать отвратительную работу своих подчиненных и загнанных областными чиновниками в угол людей на пиар Уполномоченного по правам человека, остается только гадать. 

 

К слову, на пиар амбудсмена в областном бюджете не заложено ни копейки, тогда как бюджет на освещение плодотворной деятельности губернатора и правительства Иркутской области во благо тех же детей-сирот исчисляется десятками миллионов рублей в год. 

 

Ознакомиться с полной версией ежегодного доклада «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2014 году» можно по этой ссылке.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции