Мэрия Братска говорит о возможности «одним местом заходить в дверь» к губернатору?

Шрифт

Помощник Сергея Серебренникова попытался что-то объяснить телезрителям.

В эфире муниципального телеканала города Братска помощник мэра Дмитрий Ступин обрушился с критикой на губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Цитату из не очень понятного интервью приводит ТК «Город».

«А что теперь губернатору теперь нам надо, извините меня, одним местом заходить в дверь? Правильно, у Сергея Васильевича есть своя позиция, своя точка зрения, он отстаивает горожан, - заявил (видео) председатель Союза промышленников и предпринимателей Братска Ступин. - Извините меня, это когда нам не додают денег, не возвращают наши долги, которые мы, то есть, которые мы тратим город. Они же не возвращают, область. Поэтому он (Сергей Серебренников, - прим. ред.) добивается, работает в пользу горожан».

Проблемы во взаимопонимании между областным правительством и мэрией Братска возникли после угрозы провала городом программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Единственный муниципалитет Иркутской области рискует поставить под удар всю программу в Приангарье.

На прошлой неделе стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ направил обращение в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой проверить реализацию программы по переселению людей из аварийного жилья в Братске. Управление по связям с общественностью Фонда сообщило, что 2,5 млрд рублей, что составило 38% всех выделенных региону на реализацию программы средств, перечислены в бюджет города без задержек. Несмотря на это, администрация Братска затягивает сроки проведения конкурсов. В результате муниципалитет до сих пор не заключил контракты на расселение 22,5% аварийных домов в рамках третьего этапа программы. А в рамках четвертого этапа заключены контракты на расселение только 29,5% жилых домов. ФСР ЖКХ отмечает крайне низкие темпы реализации третьего и четвертого этапов программы переселения в Братске. На сегодняшний день расселены только 10% аварийных домов, только 500 человек из 8,4 тысячи получили новое жилье. 

Губернатор Сергей Левченко и представители правительства Иркутской области неоднократно отмечали, что мэр Братска Сергей Серебренников несколько раз игнорировал заседания правительства по братской проблеме. В ответ на многочисленные претензии областной власти к дееспособности мэрии Братска Сергей Серебренников обвинил пресс-службу губернатора и правительства региона в развязывании информационной войны. На темпы исполнения своих обязанностей это, однако, не повлияло.

В пресс-службе регионального правительства «ИркСибу» затруднились объяснить, о каких именно задолженностях говорит Дмитрий Ступин, утверждая, что «не возвращают наши долги, которые мы, то есть, которые мы тратим город. Они же не возвращают, область».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции