В Заксобрание внесли законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска

Шрифт

Авторами инициативы стали члены фракции КПРФ и руководитель фракции «Гражданская платформа».

Группа депутатов Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект и возврате прямых выборов мэра Иркутска. Это представители фракции КПРФ Илья Сумароков, Ольга Носенко, Роман Габов, Сергей Бренюк, Андрей Левченко, Павел Сумароков, а также руководитель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

Законопроект предполагает внести изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Депутаты предлагают признать утратившей силу часть 1(1) статьи 3, в которой говорится: «Глава муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, избирается представительным органом этого муниципального образования из своего состава сроком на пять лет и возглавляет местную администрацию». Эта норма была принята в декабре 2014 года.

Напомним, в интервью газете «КоммерсантЪ» губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что в день выборов президента России КПРФ хочет провести референдум по вопросу о возврате прямых выборов мэров в Иркутской области в день выборов президента России. Глава региона отметил, что это повысит явку и поможет в дальнейшем принятию соответствующего законопроекта в Заксобрании.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции