Администрация Усть-Илимска сорвала отчет главы города перед депутатами

Шрифт

Избранникам не дали достаточно времени для изучения документа.

В апреле состоялось очередное заседание городской Думы Усть-Илимска, которое запомнилось беспрецедентным случаем – депутаты сняли с повестки рассмотрение отчета о деятельности мэра города Вакиля Тулубаева за 2016 год, сообщает аппарат Думы 2 мая.

Заседание традиционно началось с обсуждения повестки дня, где один из депутатов Олег Мартынов предложил перенести рассмотрение отчета о деятельности мэра Усть-Илимска на следующий месяц. Связано это с тем, что документ был представлен в местный парламент слишком поздно. Направляя отчет депутатам всего за полтора дня до заседания, сотрудники администрации понимали, что это слишком короткий срок для ознакомления со столь значимым документом.

«Ежегодный отчет мэра о проделанной работе – очень важное событие для всего города. Он говорит о жизни более 80 тысяч жителей муниципалитета и требует более детального изучения, вдумчивого анализа и подхода», – рассказал «ИркСибу» председатель Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин.

После этого работа Думы вошла в обычный ритм, однако через некоторое время технический вопрос о переносе рассмотрения отчета неожиданно вызвал серьезную дискуссию. Глава города и его сотрудники потребовали рассмотреть отчет немедленно.

«Управляющий делами администрации Елена Супрунова и начальник правового отдела Наталья Погодаева заявили о незаконности действий депутатов, - отмечает Перетолчин. – Они привели какую-то надуманную юридическую аргументацию. В итоге депутатам пришлось при всех прервать заседание, удалиться в другое помещение для обсуждения данного вопроса на комиссии. Это беспрецедентный случай. В результате предложение Вакиля Тулубаева и его администрации оставили без удовлетворения».

Председатель комиссии по контрольной деятельности и противодействию коррупции Думы Усть-Илимска Сергей Зацепин отметил, что действия главы администрации вызывают все больше вопросов.

«Мы постоянно находимся в контакте с избирателями. Я менее года назад прошел непростую избирательную кампанию и могу компетентно заявить, что и у нас, и у жителей города к Вакилю Тулубаеву имеется немало вопросов, - отметил Зацепин. – Более того, не проработав и двух лет в должности мэра, администрация Вакиля Тулубаева уже успела породить вопросы к своей деятельности со стороны правоохранительных органов. В этой ситуации, на мой взгляд, рассмотрение отчета о деятельности с бухты-барахты представляется неправильным».

Пока что депутаты предлагают перенести рассмотрение на майское заседание, но ожидают, что глава администрации откажется от обсуждения.

«Депутаты должны не только рассмотреть отчет главы, но и дать ему оценку. Однако нам кажется, что Вакиль Тулубаев постарается этого избежать, поскольку администрация считает, что мэр выполнил свои обязательства представив отчёт в Думу в письменном виде. Между тем, законодательство предусматривает очное заслушивание отчета представительным органом. В любом случае Дума будет работать в строгом соответствии с законом», - заключил Виталий Перетолчин.

ИА «ИркСиб», фото здания администрации Усть-Илимска с сайта www.google.ru/maps  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции